Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Захарова: Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ

10 ноября 2015, вторник

Россия призывает максимально объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью, которое опубликовано на сайте "Комсомольской правды".

 

Отвечая на вопрос, действительно ли американцы отдали России инициативу по Сирии, Захарова сказала: "Меня умиляет подобный подход: все сводится не к анализу реальности, а к рассуждению - кто сейчас выглядит круче? Возможно, это можно себе позволить в мирное время, но сейчас есть общая угроза - разрастающийся ИГ (террористическая организация запрещена в РФ - прим. ТАСС)".

 

"Возможно, в этом и есть коренное отличие в позициях, - заметила дипломат. - Вашингтону важно, как он выглядит, а Москве важно, как победить ИГ".

 

"Мы сделали абсолютно все, чтобы никто из желающих участвовать в урегулировании в Сирии не чувствовал себя ущемленным, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. -  Мы никогда никого не поливали грязью и не занимались заведомой дезинформацией о действиях других в Сирии. Никогда с высоких трибун со ссылкой на какие-то источники не вбрасывали заведомую ложь. А то, что сейчас делают США, именно так и называется".

 

"Кроме того, они постоянно нас обвиняют, что мы якобы нарушили их планы, - продолжила Захарова. - Но, смотрите сами, на днях было опубликовано заявление главы Пентагона, что американцы намерены начать в Сирии сухопутную операцию. А вечером того же дня Белый дом уже сказал - таких планов нет! Проходит несколько дней, и они объявляют, что в Сирию все-таки будут направлены 50 человек для неких спецопераций. Как же можно говорить, что Россия нарушила планы США, если эти планы все время меняются и стройной концепции нет?".

 

"Хвост виляет собакой"

 

По словам Захаровой, некоторые страны Ближнего Востока также сознательно пытаются создать видимость неправильности шагов России по сирийскому вопросу.

 

Отвечая на вопрос, где находится центр антироссийской кампании, связанной с действиями в Сирии, дипломат сказала: "Безусловно, основные вибрации идут со стороны Вашингтона, есть и ряд региональных стран, которые зациклились на смене режима в Сирии, не могут от этого отойти и делают все, чтобы показать якобы ошибочность действий России".

 

"Я присутствовала на одной из встреч на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, и там представитель одной из таких стран сказал нам: "Запомните, мы не согласны с тем, что вы делаете, и мы будем делать все, чтобы создавать видимость неправильности ваших шагов". И добавили ставшую знаменитой фразу: "Восприятие важнее реальности", - рассказала Захарова. Она отметила, что это был представитель одной из стран Ближнего Востока.

 

"И сейчас они пытаются создать восприятие, которое в головах людей должно доминировать над реальностью, - отметила официальный представитель МИД РФ. - Чтобы люди не видели настоящие угрозы: террористов, исхода сотен тысяч беженцев (ведь никто не знает, кто именно сейчас попал в Европу с этим огромным потоком людей). Классический пример: посмотрите фильм "Хвост виляет собакой", там все прописано!"

 

Беженец на пороге

 

Россия призывает осознать, что есть общие правила существования, иначе - мир погрузится в хаос, подчеркнула Захарова.

 

"Мы должны понимать, что если мы сегодня криво заложим основы будущего мироустройства, то через 10 лет все здание будет стоять наперекосяк, - подчеркнула дипломат. - Если сейчас победит отказ от соблюдения международного права, если кто-то решит, что можно свободно перекраивать не только страны, но и целые регионы по своему усмотрению, это перерастет в мировой хаос".

 

"Доказательством этого может быть, например, тот факт, что еще три-четыре года назад ни один благополучный житель Европы не мог даже представить, что далекая сирийская история коснется лично его, - обратила внимание Захарова. - Что совершенно конкретный сирийский беженец из Хомса придет к нему домой и потребует "компенсацию" за участие Европы в войне в его стране. Кто бы мог совсем недавно подумать, что эта ситуация на Ближнем Востоке, как мировой ледник, начнет расползаться по миру и каждый прочувствует ее у себя дома?"

 

"Если мы сейчас не поймем, что есть общие правила существования, выработанные 70 лет назад, то через несколько лет не надо будет удивляться, что мир погружается в хаос", - добавила официальный представитель МИД РФ.

 

Территория хаоса

 

Террористов более чем устраивают новые территории хаоса, поэтому сирийский вопрос крайне важен, подчеркнула Захарова.

 

"У нас есть общегосударственное видение того, чего нам надо добиться, - подчеркнула дипломат, отвечая на вопрос о целях в сирийском вопросе. - Первое: минимизировать террористическую опасность, которая является угрозой для нацбезопасности России и угрожает государственности Сирии. Второе: запустить процесс политического урегулирования в Сирии. Путем диалога оппозиции и Дамаска, а также с подключением всех зарубежных игроков, которые так или иначе влияют на ситуацию".

 

Отвечая на вопрос, в чем, в частности, Россия и Саудовская Аравия пытаются убедить друг друга в вопросе судьбы Башара Асада, Захарова сказала: "Это очень большая ошибка - делить все на черное и белое. Говорить, что они за то, чтобы он ушел, а мы его поддерживаем. Это очень упрощенная позиция".

 

"С той стороны действительно до недавних пор звучала одна и та же фраза: "Асад должен уйти". Мы никогда не говорили, должен он уйти или остаться, - напомнила она. - Мы говорили, что если будет проведена очередная операция по насильственной смене власти в ближневосточной стране, то это будет губительно не только для Сирии, но и станет опаснейшим звеном в разрушительной цепочке происходящих в регионе событий".

 

"Еще одной черной дыры регион может просто не выдержать, - заявила официальный представитель МИД РФ. - Он может превратиться не просто в набор из нескольких пылающих стран, а взорваться целиком. И что будет дальше? А ведь ИГ только этого и надо. Еще одна территория хаоса его более чем устраивает".

 

"Поэтому мы говорим, что важнейшая задача: сохранить сирийский госаппарат, - пояснила Захарова. - Чтобы государство выжило и могло самостоятельно противостоять терроризму. Судьбу Асада должен решать сирийский народ". "Вспомните, пока американцы не вторглись в Ирак и не поменяли там власть, иракцы и понятия не имели, что такое терроризм, - добавила она. - А сейчас Багдад не знает, какими методами еще ему противодействовать".

 

"Умеренный каннибализм"

 

Терроризм не может быть умеренным или неумеренным, это необходимо понимать, подчеркнула Захарова.

 

"Когда говорят про умеренных террористов, я вспоминаю кадры, на которых представители ИГ поедают на глазах у толпы сердце и другие органы своей жертвы, - отметила дипломат. - А это что - умеренный каннибализм? Терроризм не может быть умеренным или неумеренным".

 

Дипломат назвала опасной логику Запада, пытающегося в число умеренных записать тех, кого он до сих пор спонсировал, помогал и деньгами, и оружием. "Есть, наверное, какие-то планы Пентагона или других структур, занимающихся подготовкой так называемой умеренной оппозиции на Ближнем Востоке, - сказала Захарова. - На бумаге это, может быть, выглядит красиво: поставить такое-то количество вооружения, техники, денег, помочь раскрутиться в информационном плане... Но между концепцией, которая пишется в силовых ведомствах США, и тем, что получается "на земле" на Ближнем Востоке, - миллиард световых лет".

 

"Когда начинаются поставки вооружения этим "хорошим ребятам", никто не может гарантировать, что завтра оно не будет перепродано головорезам-каннибалам, - подчеркнула официальный представитель МИД РФ. - Даже есть уверенность, что так все и произойдет. Мы на примере других стран видели эту схему. На деньги Запада создается группировка, снабжается оружием, потом она осуществляет задуманное ее спонсорами".

 

"Но на следующий день, когда меняется режим в стране, она совершенно не собирается это оружие никому сдавать, - добавила дипломат. - Она продолжает заниматься тем, чем занималась, только в отношении мирных граждан или соседних стран. В Мали международным силам пришлось сражаться с людьми, которых они накануне вооружали в Ливии против Каддафи".

 

"Предложения на другом конце отсутствуют"

 

Многосторонняя встреча по Сирии в Вене вывела сирийское урегулирование "на качественно новый уровень", считает Мария Захарова.

 

"Она впервые объединила всех внешних игроков, которые влияют на ситуацию, - на чем с самого начала настаивала Россия, - подчеркнула дипломат. - И, несмотря на оставшиеся разногласия, принято совместное заявление с принципиально важными моментами: Сирия должна быть единым, светским, многонациональным и многоконфессиональным, демократическим, суверенным государством, и сирийцы сами должны быть хозяевами судьбы своей родины. ООН должна содействовать налаживанию диалога Дамаска и сирийской оппозиции. Цель - запуск политического процесса, изменение конституции и проведение выборов. Еще один важный момент - договорились четко определить всех, кто является террористами, орудующими на территории Сирии".

 

"Сейчас все больше стран приходит к мнению, что надо объединять усилия и что Россия говорит здравые вещи, - убеждена Захарова. - Не потому, что они фанаты российской политики, а просто на другом конце предложения-то отсутствуют. А то, что предлагалось в виде альтернативы, не работает", - заключила Захарова.

 

Источник: ТАСС


 









 



 



Просмотров: 335