Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Владимир Путин: « Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться»

27 января 2015, вторник

В Международный день памяти жертв Холокоста и в день 70-й годовщины освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря Освенцим Владимир Путин посетил Еврейский музей и центр толерантности.

Президент осмотрел выставку «Человек и катастрофа», посвящённую массовому уничтожению нацистами узников концентрационных лагерей. Владимиру Путину также продемонстрировали документальный фильм «Ничья земля», повествующий о бывших концлагерях. Главу государства сопровождали главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода.

 

По решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января – день освобождения советскими войсками концентрационного лагеря Освенцим в 1945 году – объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста

 ---

Выступление В.В.Путина в Еврейском музее и центре толерантности

 

В.ПУТИН: Уважаемые друзья!

 

70 лет назад советские войска освободили концлагерь Освенцим, где нацисты зверски уничтожили миллионы людей. И этот день – 27 января – по решению Организации Объединённых Наций объявлен Международным днём памяти жертв Холокоста, одного из самых страшных преступлений против человечества. Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни.

 

Трудно представить, что настоящие фабрики смерти, массовые расстрелы и депортации стали страшной реальностью XX века, что они были расчётливо и хладнокровно организованы в цивилизованной, как тогда казалось, Европе, именно хладнокровно организованы, спланированы. Сейчас мы смотрели выставку, которую вы тоже видели, – это планомерная, заранее подготовленная работа по уничтожению людей. Невероятно просто.

 

Но, как показала история, там, где людям вбивают в голову идеи о национальном и расовом превосходстве, сеют семена ненависти к другим народам, уничтожают и издеваются над традиционными ценностями людей, там на смену цивилизации быстро и неизбежно приходит настоящее варварство, а мир сменяется жестокими конфликтами, войнами и агрессией.

 

Нацисты грозили порабощением всем народам нашей многонациональной страны. Их планировали либо принудительно ассимилировать и превратить в рабов, либо просто уничтожить, чтобы освободить так называемое жизненное пространство для «более высоких рас».

 

По материалам Нюрнбергского процесса, в Европе в период Холокоста было убито шесть миллионов евреев. Трудно поверить в эти цифры. Не где-то в боях, а просто уничтожены – сожжены в печах, расстреляны. В том числе среди этих миллионов и сотни тысяч наших соотечественников.

 

Таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны.

 

Зачастую за такими попытками стоит желание скрыть свой собственный позор – позор малодушия, лицемерия и предательства, оправдать прямое или косвенное, молчаливое пособничество нацистам в проведении их преступной политики.

 

Но исторические факты неопровержимы. Так, они свидетельствуют, что бандеровцы и другие коллаборационисты, пособники Гитлера, участвовали сами в уничтожении еврейского народа, в уничтожении евреев Львова, Одессы, Киева и других населённых пунктов Украины, а прибалтийские нацисты проводили «этнические чистки» в Вильнюсе и Риге, в Каунасе и Таллине.

 

Сегодня, в этот трагический день, мы отдаём дань памяти всем, кто был замучен нацистами и их пособниками в концлагерях и гетто, скорбим по миллионам погибших в огне самой кровопролитной войны в истории человечества.

 

Отмечу, что по инициативе общественных и религиозных организаций, причём не только еврейских организаций, в России ведётся поиск и обустройство мест массового захоронения жертв Холокоста, восстанавливаются имена погибших. Такая работа заслуживает всемерной поддержки, и, безусловно, будем её дальше делать.

 

Сегодня мы вспоминаем и чтим мужество тех, кто пережил ужасы оккупации, насилия, унижения принудительными работами, кто выдержал эти нечеловеческие испытания и не был сломлен.

 

Кстати говоря, в этой связи не могу не вспомнить ещё одну дату – сегодня мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады. Это ещё один пример той преступной бойни, которую организовали нацисты, хладнокровно уничтожая мирное население Ленинграда бомбёжками и прямыми артиллерийскими атаками.

 

Мы склоняем головы перед подвигом солдат и офицеров Красной армии, которые разгромили нацизм и остановили страшную машину истребления. Они защитили от агрессоров не только свою Родину. Великая освободительная миссия стала делом чести для всего нашего народа.

 

В этой связи хочу сказать, что, конечно, – и мы сейчас только вспоминали о том, – конечно, основную тяжесть на своих плечах в борьбе с нацизмом вынес русский народ. 70 процентов от всех бойцов и офицеров Красной армии – это русские люди, и основные жертвы на алтарь Победы принёс русский народ.

 

Но здесь, в стенах Еврейского музея и центра толерантности, хочу ещё раз напомнить, что огромный вклад в победу над врагом внесли граждане Советского Союза еврейской национальности. Более полумиллиона евреев воевали в Красной армии, свыше 40 тысяч – сражались в партизанских отрядах. Практически каждый третий (27 процентов) пошёл на фронт добровольцем. И почти 200 тысяч погибли в боях за Отечество.

 

Героизм представителей всех национальностей, их беззаветная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию навсегда останутся в нашей памяти, в благодарной памяти народов России.

 

И, отмечая в этом году 70-летие Великой Победы, мы будем вновь и вновь обращать самые тёплые слова благодарности нашим дорогим ветеранам, в том числе присутствующим здесь, всем, кто боролся, не жалея себя ради свободы и независимости Родины.

 

Дорогие друзья! Отдавая дань нашей памяти, мы должны смотреть в будущее. Преступления, подобные Холокосту, не должны повториться. Это наш общий долг и, без преувеличения, самая важная и актуальная задача для всего мирового сообщества.

 

Да, на международной арене за последние десятилетия произошли огромные изменения. Однако мы видим, что по миру по-прежнему бродят человеконенавистнические идеи.

 

Мы продолжаем сталкиваться с попытками раскалывать общества по национальному, расовому, религиозному признаку. С проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям.

 

В своё время эти примитивные инстинкты использовали нацисты, а сегодня они взяты на вооружение националистами, экстремистами, террористами в ряде стран и регионов.

 

Мы должны вместе противостоять этим угрозам. Вместе защищать мир и свободу людей, отстаивать право государств и народов на свой путь развития.

 

История показывает, к какой страшной черте могут подвести человечество претензии на мировое господство, какими трагедиями чреваты попытки силового давления на суверенные государства или неуважение их прав.

 

И конечно, все мы хорошо знаем, как опасны и разрушительны двойные стандарты, равнодушие и безразличие к чужой судьбе. Как, например, в случае с сегодняшней трагедией на юго-востоке Украины, где в течение многих месяцев хладнокровно расстреливают мирное население Донбасса: Луганска, других городов и населённых пунктов.

 

Вновь повторю: сегодня, в XXI веке, важно повышать эффективность системы коллективной безопасности, продвигать ценности гуманизма и сотрудничества и всегда помнить уроки истории.

 

И в заключение, уважаемые друзья, вы знаете, не могу не поделиться своими собственными впечатлениями от увиденного фильма. Конечно, все мы знаем об этих лагерях смерти и все мы довольно часто употребляем слова «человеконенавистничество», «преступление», знаем, что такое Холокост. Но, как это ни прозвучит беспощадно, иногда эти слова «замыливаются», мы не чувствуем их первозданное значение.

 

А когда смотришь такие документальные свидетельства, всё возвращается с новой силой. Понимаешь, с чем мы сталкивались, с чем сталкивалось человечество в эти времена, с чем люди столкнулись. И, безусловно, мы склоняем низко головы перед всеми, кто погиб, и перед всеми, кто положил конец этой бойне.

 

Спасибо.

 

Источник: сайт Президента РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 472