Горячие новости
Новости

Владимир Путин принял в Кремле юных участников полярной экспедиции

22 апреля 2014, вторник

41d4d59992cec116d30a

Сегодня, 22 апреля 2014 года, Президент Российской Федерации  Владимир Путин принял в Кремле участников 7-й Молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!».


Состав нынешней детской экспедиции необычен: каждый из участников проходил серьёзный многоступенчатый отбор как на региональном, так и на федеральном уровне. В итоге в команду вошли семеро подростков: Ксения Герман, Николай Зайцев, Алёна Карпенко, Карина Каусова, Ахурамазд Муминджанов, Никита Некрасов, Александр Петров – воспитанники коррекционных школ и детских домов, двое из которых – слабослышащие дети. В экспедиции детей сопровождали путешественники Матвей и Дмитрий Шпаро, Борис Смолин, а также Уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел Астахов.


Экспедиция стартовала 10 апреля с дрейфующей арктической станции «Барнео» Российского географического общества. До полюса участники дошли за 8 дней, где был поднят российский флаг. Через многометровые ледовые торосы, трещины и полыньи команда преодолела путь длиною около 180 км. Отправление назад задержала сильная снежная буря. Участники были вынуждены сидеть больше суток в палатках. Запас продуктов у них заканчивался.
20 апреля, в воскресенье, погода улучшилась, и участники экспедиции вертолетом были переправлены с дрейфующей льдины на станцию «Барнео».


21 апреля  в 10.00 по московскому времени спецборт ФСБ России вылетел из Мурманска на дрейфующую полярную станцию «Барнео» за участниками седьмой Российской молодежной арктической экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!». Из-за непогоды самолет был вынужден сесть на аэродроме погранзаставы «Нагурское» на ЗФИ. В 16.20 по московскому времени погодные условия позволили продолжить путь на «Барнео» и забрать участников похода.

Источник: ИТАР-ТАСС, Фото: с сайта Президента РФ

P.S.Уважаемые читатели! На снимке рядом с Президентом сидит Коля Зайцев - воспитанник Борисоглебской кадетской школы-интерната, мой земляк. Он учится в 10 классе. Сегодня ребята были на приеме у Владимира Владимировича Путина, а завтра их уже ждут в родных городах и школах. Наш Николай вернется в Борисоглебск, но перед этим его еще ждет прием у губернатора Воронежской области Алексея Гордеева.

Рада Степанова

Просмотров: 602
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь