Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Разрыв связей с российскими партнерами приведет украинский ОПК к катастрофе

28 апреля 2014, понедельник



Сегодня в Карелии Владимир Путин провел встречу с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Спектр обсуждаемых вопросов весьма внушителен: ход выполнения майских указов главы государства, интеграция Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию, проблемы местного самоуправления и другие.


На встрече выступил  в том числе и Председатель Воронежской областной Думы В.И.Ключников. Поскольку его выступление затрагивает волнующую многих  тему - сотрудничество с Украиной в области ОПК, публикуем здесь выступление Владимира Ключникова и ответ  Владимира Путина  (с небольшими сокращениями).


В.КЛЮЧНИКОВ:


Наша область давно сотрудничает с Украиной, сегодня мы приграничная область. На долю Украины в товарообороте в прошлом году пришлось 700 миллионов долларов. Мы развиваем это сотрудничество, развивали его, вступили в еврорегион «Донбасс», начали на международном переходе Бугаевка большое строительство логистического центра стоимостью 7,5 миллиарда рублей.


Мы должны были его запустить в сентябре этого года, но, к сожалению, обстановка, которая сегодня складывается между нами и Украиной, не позволяет нам в полной мере реализовать свои возможности. Стал затруднён пограничной переход, таможенные процедуры выполняются с трудом. Наши предприятия-смежники на Украине испытывают финансовые затруднения, и наше 20-летнее сотрудничество ставится под угрозу срыва.


В связи с этим мы обратились к своим коллегам, мы были и в Луганске, и в Харькове, обращались к руководителям предприятий, там очень хороший контакт налажен. В то же время у нас очень большие сомнения, Владимир Владимирович, что нам помешают в этой работе именно органы государственной власти Украины.


Я что имею в виду? Вы знаете историю с Кивой, мы его даже года три назад приглашали переехать вместе с КБ в Воронеж, но тогда такой обстановки не было. И у нас сегодня складывается такое впечатление, и украинские коллеги нам подсказывают, что они готовы вместе с семьями, специалисты, приехать к нам и работать на наших предприятиях.


Конечно, большое беспокойство вызывает их бытовое обустройство. И в принципе, видимо, жизнь заставит нас делать те комплектующие, которые мы получали с Украины, на наших заводах. Я думаю, в других регионах такая проблема есть.


Поэтому у меня вопрос такой. Будет ли оказана государственная поддержка нашим предприятиям для обустройства этих семей, если это примет массовый характер?


И второе. Нужна, видимо, государственная поддержка по освоению новых видов изделий, в частности по самолётостроению, радиоэлектронике и других отраслей. Я думаю, если это будет, то мы в принципе поднимем и уровень наших деловых взаимоотношений, и удержим такие наши коллективы, у которых высокотехнологическое производство.


В.ПУТИН:


Первое, что касается нашей кооперации с украинскими партнёрами в области оборонно-промышленного комплекса. Оно имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое для украинского.


Почему, в чём разница? А разница в том, что Россия и её оборонно-промышленный комплекс в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение. Это потребует от нас дополнительных денег и времени.


Сколько потребуется времени? По разным видам продукции – от полутора до 2,5 года. Сейчас примерно понятен и объём финансирования. Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой, он абсолютно приемлемый для бюджета. Более того, имею в виду, что в этом случае нам придётся сдвигать немножко, видимо, гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты, но незначительно.


Мы не будем пересматривать гособоронзаказ, это не потребует пересмотра гособоронзаказа, но определённые средства и там могут быть высвобождены, в том числе у нас есть средства в резервах Правительства, их достаточно будет и для решения текущих проблем Крыма, и для вот этих целей.


А для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнёрами, скорее всего, приведёт к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель – это только российские Вооружённые Силы. По-другому и быть не может, потому что те авиационные двигатели, которые ставятся у нас на эксплуатирующуюся технику, это вертолёты и самолёты, они в других странах не применяются, просто не нужны, только на металлолом.


Двигатели для судов Военно-Морского Флота, прежде всего это отдельные виды энергетических установок для дизельных подводных лодок, для надводных кораблей, – тоже потребуется определённое время. Но Николаевский завод окажется в очень тяжёлом положении, тоже некуда будет девать.


Мы надеемся, что до разрыва этих кооперационных связей дело не дойдёт, хотя сегодня мы пока поставок в полном объёме, отгрузок не видим, но видим решение соответствующих правительственных структур о приостановке этих поставок. В любом случае мы прорабатываем уже сейчас, я дал такое поручение Правительству Российской Федерации, и коллеги активно над этим работают, прорабатываем все вопросы, связанные с импортозамещением.


Я уверен, что решение затормозить отгрузки, поставки – это не решение наших партнёров на предприятиях. Они прекрасно понимают, в какое положение их ставит правительство. И, уверен, они хотят продолжить эту кооперацию. Но как будет происходить на самом деле, я не знаю. Думаю, что с этим связаны, кстати, обращаю на это ваше внимание, и сейчас звучащие всё чаще и чаще у наших западных партнёров идеи наложить санкции на некоторые отрасли российского производства, экономики, прежде всего на ОПК.


Полагаем, что это связано как раз с этим, с тем чтобы не дать нам возможность осуществить это самое импортозамещение и продолжить зависимость от в том числе украинских предприятий. Это покушение с негодными средствами. Мы всё равно это сделаем. В современном мире это невозможно затормозить. Нам, конечно, нужно приобретать определённое оборудование, станки у наших партнёров. Все должны понимать, что мы всё равно найдём адекватную замену.


Есть уникальные вещи, производимые только на одном-двух предприятиях, – мы всё равно сделаем. Вопрос только во времени и в деньгах. Будет чуть подороже, чуть подольше, но мы выживем и пойдём дальше, а наши партнёры не смогут. Такова логика сегодняшней жизни и реалии. Но, разумеется, мы, со своей стороны хотели бы продолжить эту кооперацию.


Теперь по поводу возможности переезда к нам специалистов с Украины. Если есть желающие, мы вам поможем их обустроить, они получат и достойную заработную плату, и жильё, и квартиры. Все необходимые средства из федерального бюджета будут вами получены.


Должен сказать, что этот процесс уже начался: уже не одна семья, не один специалист переехали. Конечно, речь в данном случае может идти о тех людях, которые применительны к предприятиям оборонно-промышленного комплекса, которые востребованы на наших предприятиях. Надо сказать, что на Украине высокий потенциал, есть очень хорошие специалисты, замечательные специалисты.

Добро пожаловать, будем рады их видеть в России на наших предприятиях.


Полностью стенограмма встречи опубликована на сайте Президента РФ

Просмотров: 701