Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Евгений Примаков - великий гражданин России, «человек-легенда» ушел из жизни

26 июня 2015, пятница


Ушел патриарх российской политики – эти слова звучат хотя и честно, но банально. И еще как-то фальшиво – может быть потому, что Евгению Примакову тесно в пиджаке «политика», да и сам этот термин ничего не объясняет. Умер крупнейший государственный деятель – при всем кажущемся канцеляризме, это гораздо правильнее. Государственник, противостоявший уничтожению государства.

 

Примаков не просто был именно государственным деятелем – он был им в эпоху, когда на них была объявлена охота. Он не только сохранил свои принципы, но и внес действительно важнейший вклад в сохранение самого государства – тогда, когда это был вопрос жизни и смерти самой России.

 

Примаков прожил долгую жизнь и где только не работал – в газете и академическом институте, в разведке и парламенте. Он был экспертом и советником руководителей, дипломатом и журналистом, поднимался до второго поста в государстве, пытался предотвратить войны и воевал с олигархами. Но в истории России он останется благодаря трем с половиной годам, вершине его работы – с января 1996 по май 1999 годов, когда он возглавлял сначала МИД, а потом и правительство страны.

 

Тогда Примаков оказался не просто в нужном месте в нужное время – он прекратил отступление на внешнем фронте и развал на внутреннем. Приход во власть Примакова ознаменовал собой реванш государственников – тех немногих не просто компетентных, но и патриотически мыслящих руководителей, сохранившихся на вершинах власти после разгрома 91-го года.

 

Примаков был востоковедом – специалистом по Ближнему Востоку. Он ездил по арабским странам как журналист, выполняя в том числе и секретные миссии советского руководства. К концу восьмидесятых он сам становится одним из руководителей страны – ситуация в которой все больше напоминала так знакомый ему бурлящий арабский мир. В последние пару лет существования СССР Примаков стал одним из ближайших соратников Горбачева – возглавлял одну из палат советского парламента, входил в президентский совет. Но Евгений Максимович не определял безумный курс и самоубийственные для страны комбинации последнего генсека – остановить которого не смогли и обладавшие тогда большей властью руководители.

 

После августа 1991-го Примаков уцелел после зачистки всей советской верхушки – потому что не пошел с ГКЧП, почувствовав подставу, организованную Горбачевым. И вскоре он становится первым заместителем председателя КГБ и возглавляет Центральную службу внешней разведки СССР, после краха Союза переименованную в Службу внешней разведки России.#{bigimage=911992}

 

Примаков не дал развалить разведку – один из последних признаков самостоятельной державы, остававшихся у России в первой половине 90-х. Да, СВР, как и все спецслужбы, тогда сильно сдала – но если бы не такие люди, как Примаков, внешняя разведка могла бы быть в принципе уничтожена. Взявшая власть элита состояла или из ослепленных борьбой за власть политиков вроде Ельцина, не имевших государственнического и геополитического мышления, или из откровенных проходимцев, озабоченных лишь низведением государства до уровня ночного сторожа, у которого можно было бы при этом утащить всю общенародную собственность.

 

Сдавались не только внешние позиции страны – Россию и во внутренней жизни пытались перестроить под глобальный формат, перенимая идеологию и ценности «передового мира». Из страны успешно делали колонию Запада – несмотря на сопротивление народа и части управленческого класса, сохранившего верность стране и понимание ее интересов.

 

В это время Примаков больше четырех лет просидел в лесу – в московском Ясенево, где была штаб-квартира СВР. Понятно, что он переживал, наблюдая, что творится в стране и внешней политике – но все его влияние было в еженедельных докладах Ельцину, все более слабому и манипулируемому. Но даже такой Ельцин в январе 1996-го находит в себе силы покончить с козыревщиной и делает Примакова главой МИДа.

 

Со Смоленской площади начинается попытка возвращения России своего голоса – Примаков не имеет за своими плечами ни сильного государства, ни национально мыслящих элит (это был пик контроля проатлантических сил над СМИ, экономикой и управлением), ни даже безусловной поддержки Кремля. Но он пытается отстаивать национальные интересы страны в мире, формулировать стратегические цели (так, именно он начал работу над треугольником Москва – Пекин – Дели, только в наши дни ставшим основой БРИКС) – даже на фоне Хасавюрта, даже на фоне практически правящего страной Чубайса.

 

А летом 1998-го наступает обвал – либеральные манипуляторы вкупе с олигархатом доводят страну до дефолта. Кремль деморализован – глава президентской администрации, муж дочери президента, бегает по Думе, безуспешно пытаясь организовать очередное правительство. Почти неживой Ельцин еще раз призывает Примакова – тот вначале отказывается, а потом, когда вместе с ним соглашаются идти коммунисты, принимает предложение.

 

За девять месяцев правительство Примакова остановило развал экономики и страны, начало формулировать промышленную политику. Но прозападная олигархическая элита не собиралась не только делиться властью, но и вообще терпеть «коммунистическо-примаковский реванш». Речь шла о наследстве Ельцина – и для олигархов не могло быть ничего страшнее, чем Примаков в Кремле, тем более что он уже дал понять, как относится к семибанкирщине. Примакова всячески дискредитировали перед Ельциным – и в мае 1999-го добились его снятия с поста премьера.

 

Березовский и семья побежали от волка – но попали на медведя. Страхуясь от Примакова, сначала присматривались к Степашину, но потом решили поставить на Путина – тем более что и Ельцин к нему благоволил. 48-летний шеф ФСБ должен был стать марионеткой в руках семьи, тем, кто спасет их от надвигавшегося Примакова.

 

К осени 1999-го Евгений Максимович был уже очень популярен – и разворот над Атлантикой, и борьба с олигархатом, и вытаскивание страны после дефолта сделали свое дело. Примаков не хотел идти в публичную политику – приближались думские выборы, а за ними и президентские – но, если на кону стояло будущее страны и само ее сохранение, оставаться в стороне он не мог. Встав во главе блока патриотически настроенной региональной элиты, пользуясь поддержкой коммунистов, он мог рассчитывать на победу сначала на выборах в Госдуму, а потом и на пост президента.

 

И так бы и произошло, если бы ему пришлось биться с марионеткой олигархов и космополитов – но оказалось, что «медведь», созданный семьей, вовсе не цирковой. Примаков с Путиным, конечно, не сговаривались обвести космополитов и олигархов, но произошло все именно так – академик выступил в роли загонщика, спасаясь от которого, «элита» выскочила на подполковника, в котором увидела «спасителя». Когда спустя полгода стало понятно, что это был тот же «Примус, только сбоку», было уже поздно.

 

Путин не перехватил повестку Примакова – он оказался таким же государственником, как и Евгений Максимович. Да, с другим опытом, с другими экономическими взглядами, с другой командой – но в тот момент принципиально было то, что Примаков увидел, что Путин «свой». Не как разведчик разведчика – а как государственник государственника. Олигархи все равно были выброшены из власти, в международных делах Россия все равно стала отстаивать свои интересы, либеральный морок все равно был рассеян – Путин оказался не учеником Примакова, но его преемником.

 

А для Примакова всегда государственные интересы были выше частных – именно эта черта отличает государственного деятеля от политика. И именно поэтому он не пошел на выборы 2000 года, «уступив» Путину – а не из-за здоровья или страха.

 

Это будут первые по-настоящему государственные похороны в новейшей истории страны – Россия впервые прощается с настоящим государственным деятелем, заслуженно пользующимся всеобщим уважением народа. С человеком, которому выпало защищать Родину в сложнейшее для нее время, в тяжелейших условиях, и который справился с этим, заслужив огромную благодарность своих современников и потомков.

Вечная память, Евгений Максимович.

Текст: Петр Акопов

http://www.vz.ru/politics/2015/6/26/752928.html

=============

В Москве на 86-м году жизни скончался экс-премьер России Евгений Примаков. Соболезнования близким выразил президент России Владимир Путин. Коллеги, журналисты и знакомые политика вспоминают о его заслугах.

 

Сергей ЛАВРОВ, глава МИД России: Нельзя не отметить масштаб этой личности – великого человека, государственного деятеля, политика, журналиста, ученого, публициста. За что бы он ни брался, куда бы его ни бросала судьба, – он везде был лучшим, везде был первым.

Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики, в выработку принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня, прежде всего, независимая, самостоятельная линия Российской Федерации в отстаивании своих национальных интересов и одновременно готовность, открытость к самому широкому, самому тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной, взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной.

 

Аркадий ДВОРКОВИЧ, вице-премьер России: Время уходит вместе с Людьми.

 

Валентина МАТВИЕНКО, глава Совета Федерации: Глубоко опечалена кончиной одного из самых видных государственных деятелей, политиков Советского Союза и современной России, крупного ученого Евгения Максимовича Примакова. Ушел из жизни подлинный патриот, государственник, глубоко порядочный и мудрый человек. В полном смысле человек-легенда.

 

Константин КОСАЧЕВ, глава комитета Совфеда по международным делам: Мне посчастливилось работать с Примаковым многие годы, и для меня он всегда был и навсегда останется человеком высочайшего патриотизма, абсолютной государственности во всех своих действиях, во всех своих решениях, безупречного профессионализма и исключительной человеческой порядочности.

Счастье для нашей страны в том, что Евгений Максимович достиг в своей жизни очень высокого профессионального успеха и смог реализовать эти свои уникальные качества в интересах страны, в интересах всей российской нации, в интересах народа, на очень многих, очень высоких постах.

 

Мария ЗАХАРОВА, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ, кандидат исторических наук: Мудрость, достоинство и гуманизм – это и есть истинное величие. Он не просто политик, общественный деятель, дипломат, ученый, журналист. Он – больше. Он – Примаков. Колоссальная утрата. Но с нами его наследие. Ведь многое, что он задумал и воплотил, составляет основу отечественной внешней политики. Читайте его книги.


Анатолий ЧУБАЙС, глава госкорпорации «Роснано»: Есть броские вещи, которые все вспоминают, вроде разворота над Атлантикой. Мне кажется, не это главное. Другое. Я вообще знаю мало людей, которые в советской жизни выполняли серьезные, ответственные задачи, и в постсоветской жизни были на такого же масштаба задачах. Такое возможно только для очень крупных людей.

 

Владимир МАМОНТОВ, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Сейчас все будут вспоминать 1999-й, «поворот Примакова». Он, конечно, опередил свое время: если в стране и случился исторический поворот, то позже. Но лекала заготовил он – политик большого стиля, смелый государственный деятель, человек глубоких познаний, сочного юмора и потрясающего знания жизни.

Газета, в которой я тогда работал, допустила серьезный ляп: полагая, что поворота, когда летишь в Америку, не полагается, мы забежали чуть вперед, благополучно посадили Евгения Максимовича на гостеприимной американской земле. С тем и вышли наутро к читателю – не изымать же ночью тираж...

Примаков у нас потом был не раз, отнесся к истории с большим юмором, очень любил прекрасного журналиста, который следил за его визитом. А тот факт, что Евгений Максимович прожил до 2015-го года, и до последнего сохранял волю и разум, есть ответ тем кто, спрашивал у меня в свое время: ты чего, всерьез полагаешь, что этот старикан на что-то годен? Мало кто был так годен России, как Примаков.

 

Владимир СОЛОВЬЕВ, журналист, телеведущий: Скончался Евгений Максимович Примаков. Великий человек ушел. Настоящий политик и патриот. О таких людях надо снимать фильмы и писать книги.

 

Армен ГАСПАРЯН, радиоведущий: Умер Евгений Максимович Примаков. Вечная память настоящему патриоту. И низкий поклон за все, что он сделал для страны.

 

Николай ЗЛОБИН, политолог, историк, публицист: Российскому и мировому политическому классу будет очень не хватать интеллекта, стратегического видения и мудрости Евгения Примакова.

 

Эдуард БИРОВ, журналист: Он был глыбой российского государства. Он стал первым, кто развернул курс России с гибельного пути. И всегда своей фигурой символизировал связь времен – советской и современной России.

Его популярность могла сравниться с путинской, но, всё прекрасно понимая, он держался в тени и помогал Путину веским советом. В мировой политике его уважали и с ним считались. Его называли «Примусом» уважительно и с любовью. Хотя у него хватало и врагов.

Не во всем с ним можно было соглашаться, но позиция Примакова всегда была взвешенной и с перспективой. Он был стратегом, человеком китайского стиля, но при этом умеренным западником.

Примаков заслуживает благодарности и долгой памяти как выдающийся деятель современной истории России.

 

Денис ДВОРНИКОВ, публицист: Огромная потеря. Примаков – это не только эпоха, это политическая культура. Ну а я со своими проектами лично обязан Евгению Максимовичу за поддержку. Царствие небесное!

 

Семен УРАЛОВ, шеф-редактор «Однако. Евразия»: Евгений Примаков принадлежит к числу государственных деятелей Союза, которым не удалось полностью раскрыться в рамках осколочного суверенитета РФ. Ему бы в Политбюро, а не впавшего в неадекват Ельцина подстраховывать на посту премьера.

Личность масштаба Союза Евгений Примаков. Сейчас таких не выпускают. Земля пухом. И вечная слава!

 

Александр РАЗУВАЕВ, политолог, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари»: Именно популярность премьер-министра, вероятно, стала основной причиной его отставки в мае 1999 года.

 

Александр СОСНОВСКИЙ, журналист, писатель: Когда Евгений Максимович в разгар югославского кризиса развернул свой самолет, мне повезло быть в пуле журналистов, встречающих его в Германии. Жаль, когда такие люди уходят. Крупный политик и очень порядочный человек.

 

Борис РОЖИН, блогер: Примакову падение Березовского уже не могло помочь вернуться на его горделивую высоту, когда вся страна ждала, чего же он мудро изречет после своих долгих молчаний. Свой шанс он упустил в 90-х, и вопрос о том, как могла бы развиваться страна под его руководством, так и остался вопросом альтернативной истории.

http://www.vz.ru/opinions/2015/6/26/752917.print.html

Просмотров: 742