Горячие новости
Новости

Президент Беларуси дал интервью российской программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым

07 сентября 2014, воскресенье

Глава государства ответил на вопросы, касающиеся прошедшей в Минске 26 августа встречи президентов государств - членов ТС, Украины и представителей ЕС.  В ходе интервью были также подробно затронуты темы дальнейшей эволюции Евразийского союза, перспектив взаимовыгодной производственной кооперации Беларуси и России и другие вопросы.

"Дядя Сэм" из-за океана постоянно подталкивает нас к бойне

"Надо иметь в виду, и это главное, что создана огромная воронка, и там пошли вихревые потоки, которые в эту воронку втягивают Россию и нас. В чьих это интересах? Вам объяснять не надо. И уже не в интересах европейцев, - отметил Александр Лукашенко. - Это "дядя Сэм" из-за океана постоянно подталкивает нас к этой бойне… И давайте откровенно, в Украине много политиков, которые четко исполняют этот заказ".

Беларусь поможет России поднять сельхозпроизводство

Президент обратил внимание на то, что у белорусской стороны есть интерес нарастить поставки продукции в Россию, тем более в сложившихся условиях. Однако еще больший интерес - в создании новых мощностей по производству и переработке сельхозпродукции в России. "Большой интерес пошел со стороны России к подъему сельхозпроизводства. Вот это главное для нас, а для вас - тем более. И мы идем в ваши регионы, создаем совместные предприятия, передаем наработанные технологии. Не потому, что вы не можете в Америке или в Голландии взять эти технологии, а потому, что у нас сорта уже районированы, приспособлены к нашим с вами условиям. Вот в чем ценность. Мы семена вам везем, скот племенной передаем", - отметил глава государства.

Лукашенко: регионы Украины следует наделить большей самостоятельностью

"Я слушал и Владимира Владимировича, и Порошенко, много с ними встречался, и мы обсуждали эту проблему. Вы, россияне, говорите о федерализации, те говорят о децентрализации, - отметил Александр Лукашенко. - Я говорю: слушайте, давайте разберемся - а какая здесь разница? Никакой! Просто в названии!"

"Все сходится к тому, что регионы Украины должны получить большую самостоятельность. Какую? Надо сесть за стол и договориться, и в Конституции это закрепить. А как обозвать - будет децентрализация или федерализация, или автономию кто-то получит - это дело двадцать пятое. Но об этом потом говорят, не под грохот канонад, пушек и рев реактивных самолетов", - считает руководитель государства.

Беларусь приняла более трех тысяч беженцев с Украины

"Наверное, больше трех тысяч (беженцев), которые переехали и просят здесь Беларуси) остаться", - рассказал Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, "мы организованно это делаем (принимаем беженцев), потому что можно запустить массу людей и они будут жить в условиях хуже, чем сейчас в Украине". "Мы не хотим, чтобы люди жили в палатках, поэтому мы предоставили им все возможности. Не надо никаких справок медицинских, денег на это и прочее. Человек в беде - он приехал, мы его осмотрели семью и прочее, заболевания, они даже нам благодарны", - сказал президент Беларуси.

США не заявляли о желании работать в контактной группе

Отвечая на вопрос, почему представители США не приехали на заседание контактной группы, президент Беларуси сказал: "Может быть, им и не надо было приезжать, потому что их интересы блюдут в Европе соответствующие люди, в том числе (глава европейской дипломатии) Кэтрин Эштон, и я думаю, она не делала ничего против воли Америки".

"Американцы его (формат контактной группы) одобрили, но не просились (участвовать)", - сказал Лукашенко в интервью.

О минском саммите ТС - Украина - ЕС по украинскому вопросу

"Я просто сделал то, чего хотели все. Порошенко хотел в Минске провести этот саммит. Он в Россию бы не поехал, вы же это понимаете. Это не я кричал: давайте, приезжайте в Минск. Это идея была Порошенко. И без Путина эта встреча здесь бы не состоялась", - рассказал Лукашенко.

"Мы принадлежим одному славянскому миру. И в этом мире вспыхнул пожар. И я это болезненно и эмоционально воспринимаю, - сказал он. - И когда мне начинают говорить о том, что вот какие-то дивиденды… Чепуха полная! На этом играть ни в коем случае нельзя! Беда у людей. И кто мы потом будем, если мы из этого будем доставать какие-то горячие головешки и использовать для себя?"

За последние полгода президент Беларуси неоднократно давал интервью различным СМИ. 28 марта президент Беларуси появился в эфире украинской программы "Шустер Live". 13 апреля он дал интервью российскому каналу НТВ. 20 мая он согласился побеседовать с Ксенией Собчак, представлявшей опальный российский телеканал "Дождь". В июне - сербским СМИ.

Источник: TUT.BY

Просмотров: 654
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь