Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

В.Чуркин: немедленно остановить преступную авантюру киевской клики

02 мая 2014, пятница

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на открытом заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине
2014-05-02

Г-н Председатель,
Российская делегация созвала сегодняшнее экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с возобновлением захватившим власть в Киеве режимом карательной войсковой операции с привлечением террористов из профашистского "Правового сектора" и прочих ультранационалистических организаций против собственных граждан на Юго-Востоке Украины. Подразделения украинской армии используют танки, другую тяжелую технику, боевые вертолеты, которые наносят по протестующим ракетные удары, высаживают десанты. Уже пролилась первая кровь, поступает информация о погибших и раненых. И если немедленно не остановить преступную авантюру киевской клики, тяжелейших, катастрофических последствий для Украины не избежать. Мы об этом предупреждали уже не раз.

Карательные меры против собственного народа свидетельствуют о неспособности или нежелании нынешнего киевского руководства выполнять взятые на себя обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля в пользу скорейшего прекращения всякого насилия и запуска широкого общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил.

Если у кого-то и были сомнения, то сейчас стало окончательно очевидно, что многочисленные заявления так называемого правительства Украины о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из глубочайшего кризиса есть не что иное, как лицемерие.

Режим в Киеве, разорвавший соглашение от 21 февраля, теперь грубо нарушил обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля, которое требует в качестве наиболее срочного шага прекращение всякого насилия. По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию кризиса – а на днях по просьбе наших западных партнеров и во взаимодействии с руководством ОБСЕ направила в Донецкую область представителя Президента России для содействия урегулированию ситуации с задержанными в Славянске военными специалистами ряда европейских стран – киевский режим при поощрении своих западных спонсоров пошел на массированное использование военной силы, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей.

Особую тревогу вызывает имеющаяся информация о том, что в ходе карательной операции украинской армии и незаконных ультранационалистических формирований в эфире звучала английская речь, а среди нападавших на Славянск были замечены англоговорящие иностранцы. Настаиваем на недопущении какого-либо внешнего вмешательства в происходящее на Украине.
Пора нашим западным коллегам одуматься, образумить своих подопечных на Украине и перестать жонглировать судьбой украинского народа для достижения своих геополитических целей. Ведь как иначе можно трактовать очередной вопиющий пример двойных стандартов, продемонстрированный США?! После того, как Вашингтон неоднократно пытался указать России, где и как ей правильнее размещать свои войска на своей же территории, в Белом доме вдруг возмутились по поводу нашего призыва киевским властям отвести войска с востока Украины. Напомню, что ранее Вашингтон постоянно требовал от законно избранного президента Украины В.Ф.Януковича не применять силу в отношении народа, угрожая всеми возможными карами. Теперь же, по странной логике, использовать войска против жителей не только можно, но и нужно. Причем киевским властям, не обладающим никакой легитимностью.

Недалеко от американских союзников ушла Высокий представитель ЕС, решившая пофилософствовать о "монополии государства на применение силы". В нынешнем украинском контексте такое заявление иначе как провокационным и подстрекательским не назовешь. Такое впечатление, что Высокий представитель не только не участвовала в написании женевского документа, но и не читала его.

Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса. На этом фоне выглядит совсем неслучайным категорический отказ Вашингтона, вопреки требованиям Женевского заявления от 17 апреля, поддержать предложение об организации под эгидой ОБСЕ диалога между представителями киевских властей и юго-восточных регионов Украины. Что может быть более наглядным свидетельством того, что ставка Соединенными Штатами сделана на использование силы?

Призываем Киев, а также попустительствующих ему и подписавших женевские договоренности США и ЕС не совершать преступных ошибок, трезво оценить всю тяжесть возможных последствий своих действий. Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, – немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов. Это позволит начать реальный процесс деэскалации. Необходимо немедленно организовать подлинно равноправный политический диалог с участием всех регионов с целью выработки общеприемлемых договоренностей о будущем страны, а не пытаться имитировать реформы в узком кругу самопровозглашенной "коалиции победителей".

Те, кто отдавал и выполнял преступные приказы о развязывании кровопролития, понесут полную меру ответственности перед украинским народом.

Просмотров: 550