Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Как проходили выборы в Донецке

27 мая 2014, вторник

По данным Главного управления статистики в Донецкой области население нашего региона на 1 января 2014 года составило 4 миллиона 343 тысячи 900 человек. Ориентировочное количество избирателей составляет 3,3 миллиона человек.

«По состоянию на 15.00 местного времени  в Донецкой области приняли участие в голосовании на выборах президента 15,1% избирателей, сообщили РИА Новости в общественном «Комитете избирателей Украины», получающем информацию со всех работающих избирательных округов».

Это по сообщениям украинских СМИ. Несложно предположить, что до закрытия избирательных участков цифра 15,1 % должна существенно подрасти. Не буду гадать, за основу возьму озвученную цифру. Итак, 15,1 % - это примерно 500 тысяч избирателей, явившихся к избирательным участкам и отдавших свой голос за того, или иного кандидата в президенты Украины.

26 мая 2014 года, день выборов президента Украины

Я решил потратить свой законный выходной день на поиски открытого избирательного участка. Зачем? Да ради здорового (а может быть и нездорового) интереса. Из сообщений тех же украинских СМИ примерно половина избирательных участков в Донецке должна была функционировать. Не буду долго описывать свои мытарства. Признаюсь сразу – поиски оказались безуспешными, ни одного открытого избирательного участка в местах их привычного расположения обнаружить не удалось. Но кое-что интересное увидеть все же довелось.

В центре города возле закрытой входной двери школы № 1 явно в ожидании какого-то неординарного события толпилась журналистская братия. Так как эта школа является одним из традиционных избирательных участков, я устроился недалеко на лавочке в тени тополей и стал наблюдать.

Журналисты стояли на самом солнцепеке, камеры и микрофоны в полной боевой готовности, но несмотря на невыносимую жару расходиться не собирались. Ожидание продолжалось часа полтора. И вот ОНО, неординарное, случилось!!! Подошел мужчина, нерешительно подергал закрытую входную дверь и сразу же превратился в героя репортажа.

Оказывается, журналисты все это время ждали, если не толпы, то хотя бы фотогеничное   количество жаждущих отдать свой голос в этот финальный день президентской гонки. Мне удалось «допросить» журналистов двух каналов, остальные покинули неудачно выбранную площадку. Это были представители словацкого и французского телевидения.

Но все же день был потрачен не зря. Мне удалось найти единственное место для голосования в городе Донецке. Возле здания областной администрации, где расположено руководство Донецкой Народной Республики, было выставлено несколько урн для голосовании. Проходящий мимо народ неохотно, но голосовал.

Урны для голосования в Донецке

Урны для голосования в Донецке

И еще одна небольшая справка. Количество избирателей в тех округах Донецкой области, которые не открылись, составляет примерно 2,7 миллиона человек. Из оставшихся 600 тысяч избирателей проголосовало 500??? А где фото и видео очередей жаждущих проголосовать на тех участках, которые все-таки удалось открыть? Да, были такие фотографии в украинских СМИ. Только эти фото были сделаны на референдуме, проходившем 11 мая 2014 года. Вот так.

А вот после выборов события у нас развиваются со скоростью урагана.
26 мая. Ракетно-бомбовый удар по донецкому аэропорту и железнодорожному вокзалу, ожесточенные бои в районе аэропорта, ракетный удар авиации по заводу и прилегающим жилым кварталам. Погибли мирные граждане, ранен маленький ребенок.

27 мая. День начался с ожесточенных боестолкновений в районе аэропорта – новоизбранный президент Украины готовится к визиту в Донецк!!!

Валерий Козак

Просмотров: 817