Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Основные заявления Владимира Путина на Селигере

30 августа 2014, суббота

 

СЕЛИГЕР, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. В пятницу президент России Владимир Путин принял участие в молодежном форуме "Селигер-2014". Президент и участники форума обсудили актуальные вопросы политической и экономической жизни страны, а также затронули международные проблемы.

 

О неспособности Киева навести порядок на Украине

 

"Позицию наших (западных) партнеров я для себя уже уяснил: да, надо садиться за стол переговоров, но пока нужно дать войскам Украины немножко пострелять, может быть, они быстренько наведут там порядок", - сказал Путин. "Это не получается, необходимо это уже осознать", - призвал президент. "И надо заставить украинские власти предметно начать переговоры, не по техническим вопросам, что чрезвычайно важно, конечно, а субстантивно, по-существу", - подчеркнул он.

 

Прежде всего, по мнению Путина, необходимо обсудить, какие права будут у народа юго-востока страны в рамках современных цивилизованных правил, и все это должно быть сформулировано в законные права. "Вот об этом надо говорить", - считает он. "Важно договориться по сути, а по сути не хотят договариваться - вот в чем проблема", - посетовал российский президент.

 

О гуманитарном коридоре для вывода украинских военных из Донбасса

 

Глава государства отметил, что не удается достичь согласия даже в таких вопросах, как организация гуманитарных коридоров. "Я обратился к ополченцам Донбасса, чтобы они открыли гуманитарные коридоры для того, чтобы люди могли выйти", - напомнил он. "Но командование украинской армией приняло решение не выпускать из котла, а предпринимает попытки раздвинуть силы ополчения и выйти из окружения с боем",- отметил Путин. "Думаю, что это - колоссальная ошибка, и приведет она к большим человеческим жертвам", - подчеркнул президент.

 

О задержании российских военных на территории Украины

 

Говоря о российских военных, задержанных на Украине, Путин выразил уверенность в том, что инцидент будет исчерпан. "Мы с Петром Алексеевичем Порошенко об этом говорили, и он заверил меня в том, что российские военнослужащие будут переданы России так же, как мы передавали и передаем до сих пор военнослужащих украинской армии", - заявил он. "Это технический вопрос", - добавил президент. Он напомнил, что и украинские военнослужащие неоднократно и в гораздо большем количестве попадали на территорию РФ. "Там же нет маркированной границы", - пояснил глава государства. При этом РФ оказывала украинским военным медицинскую помощь в российских больницах. "Поэтому все основания есть надеяться на то, что мы будем взаимно корректными в этом смысле", - уверен президент.

 

О переговорном процессе и перспективах признания Крыма

 

Путин в целом выразил сожаление в связи с происходящим на Украине. "Мне это, как ни печально, напоминает события даже Второй мировой войны, когда немецко-фашистские войска окружали наши города, допустим Ленинград, и прямой наводкой расстреливали их жителей", - заявил он. В этой связи он может понять ополчение на юго-востоке Украины, которое пытается вытеснить дальше от городов артиллерию и системы залпового огня украинской армии. При этом, по его словам, представители стран Запада призывают, чтобы ополченцы "позволили себя убить и тогда они будут хорошими". "Надо сесть за стол переговоров", - повторил он.

 

Президент выразил уверенность, что схожая сложная ситуация была бы сейчас и в Крыму, если бы он не вошел в состав РФ. "Мы его не аннексировали, не забирали. Мы дали возможность людям высказаться и принять решение, и с уважением к нему отнеслись. Мы их защитили, я считаю", - подчеркнул он. По мнению Путина, необходимо было восстановить историческую справедливость, которая была нарушена с незаконной передачей Крыма Украине: по законам СССР, нужно было принять решение верховных советов республики, а решено было все президиумом.

 

Путин призвал Запад осознать, что у украинских властей не получается навести порядок в стране. Он также считает необходимым убедить Киев предметно начать переговоры с юго-востоком Украины.

При этом Путин ожидает, что международное признание Крыма будет идти "долго и нудно". Он отметил, что "если есть политическая воля", то такие вопросы могут быть решены и быстро, как это было, например, в Косово. Однако, когда он указывал на это своим иностранным партнерам, - "ответа нет", посетовал он. "Да и быть не может", - добавил Путин. Президент напомнил, что в Косово за независимость проголосовал парламент. "В Крыму - более демократический способ", - отметил он, напомнив, что там состоялся всенародный референдум. "Мы основывали все на воле народа", - подчеркнул он, сославшись на Устав ООН, который фиксирует право народов на самоопределение.

 

О выборе Украиной формы государственности

 

Путин коснулся и вопроса выбора Украиной модели государственности. "Наши украинские партнеры почему-то, я не знаю, так боятся федерации; это их выбор, мы, разумеется, ни в коем случае не будем вмешиваться", - подчеркнул он. Президент заметил, что в мире стран с федеративным устройством много: Россия, США, Бразилия, Германия и так далее. "И смысл в том, чтобы дать возможность людям, которые проживают на разных территориях, и у которых есть существенные особенности в этих сферах, которые я уже назвал, возможность жить полноценной жизнью", - пояснил Путин.

 

О Януковиче

 

Во время беседы глава российского государства также опроверг предположения, что Москва якобы "проталкивала" кандидатуру Виктора Януковича на пост президента Украины. "Никуда мы Виктора Федоровича Януковича не проталкивали и не пропихивали", - заявил он. "Мы всегда поддерживаем действующую власть", - сказал Путин, рассказав, что Москва поддержала Януковича, поскольку его кандидатура была выдвинута занимавшим тогда пост президента Украины Леонидом Кучмой. При этом он отметил, что, например, США "яйца раскладывают в разные корзины", работая одновременно и с властями, и с оппозицией других государств.

Об Арктике

 

Арктика – важнейший регион России, сказал президент.

«Это особый регион: он не только суровый, но он очень перспективный».

Для РФ Арктика играет очень важную роль с точки зрения обеспечения безопасности, потому что там, недалеко от берегов Норвегии, сосредоточены ударные подводные лодки США и подлётное время до Москвы ракет с этих лодок – 15–16 минут, сказал Путин. Он считает, что нужно больше внимания уделить и вопросам развития Арктики, и укреплению там российских позиций.

 

Об ООН

 

Путин считает, что ООН нуждается в реформе.

«Это должно быть результатом широкого консенсуса - подавляющее число участников должно согласиться с тем, что предлагается для реформирования. Второе обязательное условие - сохранить фундаментальные основы эффективности ООН, в частности, права и прерогативы Совета безопасности в том, что только он может принимать решение о применении санкции, тем более, о применении ВС. И эти решения являются обязательными для участников международного общения. Нельзя размывать эти механизмы. Иначе ООН превратиться в Лигу наций».

 

О партийной системе

 

Путин не согласен с критикой о том, что в России нет оппозиции. Он считает, что в стране сложилась многопартийная система.

«Есть парламентские партии, и они ведут себя достаточно жёстко в ходе избирательных кампаний, когда чувствуют, что у них есть шанс»

В качестве примера он привел избирательную кампанию 2012 года и напомнил, что в РФ зарегистрировано около 70 политических партий.

 

 О переводе госорганов в Сибирь

 

Путин считает возможным часть органов власти перенести в Сибирь. В качестве одного из возможных городов, где могут разместиться органы госвласти, президент назвал Красноярск.

«Красноярск <...> географический центр нашей страны. От него примерно столько же до Владивостока, сколько и до Москвы».

 

Об образовании

 

Путин уверен в перспективах успешного развития региональных вузов в крупных российских регионах и считает правильным появление единого учебника истории. Одновременно глава государства призвал не навязывать школьникам позицию, изложенную в этом пособии, и мнение самого учителя. Самое главное - научить ученика самостоятельно мыслить и самому оценивать те или другие события.

 

О Чемпионате мира-2018

 

Правительство решило не сокращать количество городов для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, сказал Путин в ответ на опасения одного из участников встречи, что в связи с политической ситуацией у России могут отобрать право проведения турнира.

 "Международная федерация футбольных ассоциаций уже сказала, что футбол и спорт вообще вне политики. И я думаю, что это единственно правильный подход".

 

"С Россией лучше не связываться"

 

РФ не будет втягиваться в крупномасштабные конфликты, но партнеры должны понимать, что с РФ лучше не связываться, сказал президент. Он напомнил, что Россия является одной из наиболее мощных ядерных держав. Глава государства сказал, что Россия укрепляет силы ядерного сдерживания и вооруженные силы, которые становятся более компактными, эффективными и современными.

Стенографический отчёт о встрече  В.В.Путина с участниками форума «Селигер-2014» опубликован на сайте Президента РФ

Просмотров: 723