Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

NYT: Запад провалил попытку дипломатической изоляции Путина

17 июля 2015, пятница

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

 

В последние несколько недель президент России Владимир Путин утвердил себя в центре международной дипломатии, пишут обозреватели американской газеты The New York Times Дэвид Херзенхорн и Стивен Майерс.

Основными участниками переговоров, по их мнению, были США и Иран, но позднее в процесс активно включилась российская сторона, основным интересом которой было снятие эмбарго на поставку вооружения для Тегерана. При поддержке Китая Москве удалось разыграть «российский гамбит» — участникам дискуссии удалось прийти к компромиссу.

 

«Соглашение подчеркнуло способность Путина влиять на мировые события вопреки попыткам Запада подвергнуть его остракизму», — полагают эксперты NYT.

 

Европейским и американским лидерам, неоднократно заявлявшим о «дипломатической изоляции» Владимира Путина, так и не удалось добиться поставленной цели.

 

На прошлой неделе российский президент принимал в Уфе лидеров стран, входящих или претендующих на членство в ШОС и БРИКС, и пользовался особым расположением китайского лидера Си Цзиньпина и президента Ирана Хасана Рухани.

 

Обозреватели газеты отмечают, что усилия России на международной арене оценил даже американский президент Барак Обама, который поблагодарил российского коллегу за роль России в соглашении по Ирану.

 

Тем не менее отношения между Россией и Соединенными Штатами остаются напряженными из-за украинского кризиса, но точный дипломатический расчет позволяет российскому президенту удерживать позицию России на международной арене и отражать попытки Запада выставить его «злодеем».

 

По мнению обозревателей издания, Владимир Путин ответил западным критикам миротворческими усилиями, без которых соглашения с Ираном могло бы не состояться.

 

«Это пример стратегически выверенного, рационального поведения России», — цитирует газета директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александра Дынкина.

http://ria.ru/world/20150716/1132267756.html

Просмотров: 326