Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Наш ответ Эрдогану

26 ноября 2015, четверг

Медведев: РФ введет экономические ограничения против Турции в связи с "актом агрессии"

 

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал атаку турецких ВВС на российский самолет Су-24 актом агрессии против России, в ответ на которую будут приняты меры военного, дипломатического и экономического характера.

 

"Акт агрессии"

 

"Это, безусловно, акт агрессии против нашего государства со стороны Турции, нашего соседа и к тому же еще и члена Североатлантического альянса", - сказал глава правительства РФ, открывая заседание кабмина.

 

"Военные и дипломатические меры реагирования на это преступление уже были и еще последуют", - сказал Медведев, добавив, что будут еще и экономические меры.

 

Меры реагирования

 

Правительство РФ выработает экономические ограничительные меры в отношении Турции в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24, также заявил Медведев, сообщив, что накануне обсуждал этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным.

"В результате правительству поручено выработать систему мер реагирования на акт агрессии в экономической и гуманитарной сферах", - сказал Медведев. По его словам, решения будут приняты на основании закона о специальных экономических мерах от 2006 года, который рассчитан на подобные ситуации.

 

"Там установлен такой набор мер - это и приостановление реализации программ экономического сотрудничества, и ограничения по финансовым операциям, и ограничения по внешнеторговым сделкам, и изменения по таможенным пошлинам - ввозным и вывозным, меры воздействия на туристическую сферу, на перевозки - включая транзит, перемещение воздушных и водных судов, и на гуманитарные контакты. Наконец, на использование рабочей силы", - перечислил Медведев.

 

Премьер-министр РФ дал два дня на подготовку предложений по ограничительным мерам против Турции. Он подчеркнул, что эти меры не будут ограничены каким-либо сроком.

 

"Предлагаю все это сделать в двухдневный срок для того, чтобы максимально быстро перейти к соответствующим процедурам", - заявил глава кабмина на заседании правительства.

 

Медведев отметил, что это поручение целому ряду ведомств, которые должны будут принять участие в подготовке соответствующего указа президента России и постановления правительства. По его словам, документы должны быть представлены в правительство и администрацию президента.

"Срок в этих документах не будет установлен, - добавил премьер. - Этот срок будет зависеть и от международной ситуации, и от вопросов обеспечения безопасности в рамках закона о специальных экономических мерах, ну и, наконец, от наших отношений с Турцией".

 

Ограничительные меры РФ в отношении Турции в ответ на атаку на Су-24 коснутся реализации совместных инвестпроектов, работы турецких компаний в России и поставок товаров, заявил Медведев.

 

По его словам, разрабатываемые кабмином предложения должны быть сведены в единый нормативный акт - "по всей вероятности, это должен быть указ президента и принятое на его основании постановление правительства". "В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах", - сказал Медведев.

 

Премьер добавил, что ограничения могут коснуться и целого ряда инвестпроектов, "сотрудничество по которым с Турцией определялось высоким уровнем доверия с этим государством". "Эти договоры, эти инвестпроекты могут быть заморожены или просто свернуты", - сказал премьер.

 

Медведев предложил свернуть переговоры по преференциальному режиму с Турцией.

 

Крым отказался от турецких инвестиций на 500 млн долл.

 

Крым замораживает около 30 турецких инвестпроектов на общую сумму в 500 млн долл. Об этом сообщил вице-премьер правительства Республики Руслан Бальбек, передает ТАСС.

 

«Это решение было принято в соответствии с позицией нашего Президента. В общем, было зарегистрировано около 30 инвестиционных проектов на общую сумму около полумиллиарда долларов», — заявил Бальбек.

 

По его словам, инвестиционные проекты, заключенные ранее с Турцией, касались сфер строительства, услуг, туризма, связи и поставок продовольствия.

 

Напомним, 23 ноября председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов призвал жителей республики отказаться от поездок в Турцию по морально-этическим соображениям.

 

По словам Константинова, отказаться от поездок в эту страну следует как из соображений безопасности, так и по моральным. Крым неуклонно будет следовать указаниям федерального центра по вопросам взаимоотношений с Турцией

 

РФ не исключает запрета для Турции на вход в воздушное пространство

 

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность отмены авиасообщения с Турцией в рамках ограничительных мер против этой страны в связи с атакой на Су-24М. "Ведомство подготовит свои предложения в короткий срок в течение двух-трех дней и, соответственно, Минтранс, видимо, даст эти предложения", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности ограничения полетов между РФ и Турцией.

 

Улюкаев отметил, что "конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок, Минтранс будет готовить соответствующие предложения". Глава Минэкономразвития подчеркнул, что подобные меры предусматриваются законом от 2006 года, на основании которого РФ будет прорабатывать ограничительные меры против Турции.

 

Турецкий поток» и АЭС в Турции подпадают под запрет, — Минэкономразвития РФ

 

«Этот проект («Турецкий поток») ничем не отличается от любого другого проекта, и точно так же речь идет о нашем инвестиционном сотрудничестве, и он точно так же подпадает под действие закона о специальных экономических мерах, как любой другой проект», – сказал министр, передает ТАСС.

По его словам, ситуация с АЭС «Аккую» носит аналогичный характер. «В течение короткого времени ведомство подготовит предложения. В целом этот инвестиционный проект подпадает под действие закона о специальных экономических мерах и может быть предметом решения (о заморозке или отмене)», – сказал глава Минэкономразвития. Россия также прекратит работу по созданию единого с Турцией фонда инвестиций.

 

Ростуризм анонсировал разрыв сотрудничества с Турцией

 

По словам Сафонова, спад выездного туризма в России в 2016 году может составить около 40%. В то же время глава Ростуризма подчеркнул, что стратегический интерес сейчас представляет развитие внутреннего туризма, который, по прогнозу ведомства, должен вырасти на 30%. «Падение выездного турпотока не должно вас волновать», — сказал он журналистам.

 

Сотрудничество России и Турции в туристической отрасли, очевидно, будет прекращено, заявил глава Ростуризма Олег Сафонов в четверг, 26 ноября. Он сообщил, что Ростуризм будет применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, передает «Интерфакс».

------------------------------------

Российский Су-24 потерпел крушение в Сирии 24 ноября. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы. Российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Путин заявил, что трагедия с самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 339