Горячие новости
Новости

МИД РФ: Россия оставляет за собой право на ответные меры в связи с продлением санкций США

03 марта 2016, четверг

 

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Продление США антироссийских санкций разрушительным образом сказывается на отношениях между двумя странами.

 

Об этом заявили в МИД РФ.

 

"Вызывает сожаление, что США продолжают увлеченно играть в санкции против России, чем уже два года пытаются отвести от себя ответственность за государственный переворот на Украине, а теперь еще и за плачевные последствия правления своих киевских клиентов, - обратили внимание в дипведомстве. - Понятно, что урегулированию украинского кризиса, которое буксует из-за нежелания Киева выполнять минские договоренности, это никак не помогает, а вот на российско-американских отношениях сказывается разрушительным образом".

 

Более того, продолжили в министерстве, "от атмосферы диалога между нашими странами немало зависит в мировых делах, в вопросах глобальной и региональной безопасности".

"Методично расшатывая каркас двусторонних отношений, США должны учитывать, что тем самым подрывают возможности взаимодействия по ключевым международным проблемам, за содействием в решении которых сами регулярно к нам обращаются", - отметили в МИД.

 

"Вашингтону пора осознать бесперспективность его санкционной политики и опасность всего курса на конфронтацию с Россией. Со своей стороны оставляем за собой право на ответные меры, которые сочтем отвечающими российским интересам", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

 

Продление санкций

 

Накануне президент США Барак Обама продлил на один год действие санкций в отношении России, введенных из-за событий на Украине.

Всего в отношении России было выпущено три президентских указа США - от 16 и 20 марта 2014 года (указы 13661 и 13662) и от 19 декабря того же года (указ 13685) по Крыму.

Этими санкциями был затронут целый ряд граждан России, в том числе официальных лиц, а также должностные лица правительства бывшего президента Украины Виктора Януковича.

 

Кроме того, данные меры охватывали ряд крупных предпринимателей России, несколько компаний и руководство провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик

 

Источник: //tass.ru/politika/2715833

 

Реакция российских политиков на продление США санкций против РФ

 

"Окрик из Вашингтона"

 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал продление США санкций против РФ "окриком из Вашингтона", адресованным европейцам.

"Очевидно, что это (указ президента США о продлении на год санкций против России) еще и сигнал европейцам", - написал сенатор на своей странице в социальной сети Facebook.

 

Косачев напомнил, что "буквально накануне авторитетный WSJ написал, что число стран ЕС, желающих отмены антироссийских санкций выросло, и июльское решение об их очередном продлении может оказаться если не под угрозой, то под сомнением". "Окрик из Вашингтона прозвучал заранее: от "генеральной линии партии" отклоняться не рекомендуется", - уточнил Косачев.

 

Глава международного комитета Совфеда отметил, что продление американских санкций против России - "новость из разряда не сенсационных". "Сюрпризом была бы их отмена", - подчеркнула он. "Страна, которая продолжала сохранять санкции, введенные из-за ограничений выезда евреев из СССР, даже после распада Союза и отмены всех выездных запретов, этим точно удивить не может", - пояснил сенатор.

 

Парламентарий обратил внимание на мотивировку решения Белого дома, в которой, в частности, говорится, что действия России в отношении Украины представляют собой экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США. "Как говорится, откровеннее не скажешь: это четкое признание, что проект "майдан" является частью интересов и внешней политики Вашингтона", - уверен он.

 

"Надо быть готовым к любым неожиданностям"

 

По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, продлением санкций США ясно дали понять, что стратегическое сотрудничество с РФ невозможно.

"Политика США по отношению к России не изменилась. Этот вывод непреложно вытекает из указа американского президента Барака Обамы о продлении антироссийских санкций еще на один год. Нам ясно дали понять, что ни о каком стратегическом сотрудничестве между странами не может быть и речи", - заявил сенатор журналистам.

 

В этой связи, уверен сенатор, "соглашение между Россией и США по Сирии ни о чем не говорит". По его мнению, американцы "по своей традиции делают исключительно то, что им выгодно, и в случае изменения ситуации вполне могут отыграть назад". "Это, конечно, не означает, что с ними нельзя взаимодействовать для решения каких-то конкретных вопросов. Но в то же время надо быть готовым к любым неожиданностям", - сказал Клинцевич.

 

"Чистосердечно несуразное решение"

 

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала "чистосердечно несуразным решением" продление санкций США против РФ, поскольку формулировки в указе президента Барака Обамы фактически характеризуют действия Вашингтона, а не Москвы.

"Текст указа Обамы настолько точно характеризует собственные действия США, что упоминание России в нем, по сути, является лишним", - приводит слова парламентария ее пресс-служба. "Поскольку в современной политике США принцип перекладывания с больной головы на здоровую является крайне популярным, и санкции очень хочется применить, то и получаются такие чистосердечно несуразные решения", - сказала депутат.

 

Кроме того, Яровая напомнила, что Россия руководствовалась и будет руководствоваться исключительно принципами международного права. "И, вопреки заявлению американского президента, наша страна никогда не представляла угрозу для коллективной безопасности, для целостности суверенных государств и для развития демократии", - подчеркнула она.

 

"Напротив, именно президент России выступил с предложением создания международной антитеррористической коалиции, что всецело подтверждает, что именно Россия сегодня является страной - миротворцем, открытой и доброжелательной для конструктивного диалога по всем направлениям международной политики", - заключила глава комитета.

 

"Крым был только поводом"

 

Глава Крыма Сергей Аксенов считает продление санкций США в отношении России проявлением ненависти и зависти. "Крым был только поводом (для введения санкций). Ненависть к России, ко всему русскому, к нашему лидеру, который является самым сильным лидером в мире. Есть зависть к тому, что Россия становится самым успешным государством в мире, а Америка всю жизнь претендовала на лидирующую роль. Это их и толкает на санкционные шаги. Не было бы Крыма, был бы другой повод", - сказал Аксенов журналистам.

 

При этом глава Крыма выразил уверенность в том, что Россия не поддастся шантажу США ради отмены санкций. "Шантажировать нас никому мы не позволим, и отвечать на шантаж мы не будем. Выдвигать условия по возврату Крыма или какие-либо другие такому государству, как Россия, никто не будет", - сказал он.

 

Источник: http://tass.ru/politika/2714088

 

Просмотров: 356
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь