Горячие новости
Новости

МИД РФ: проекты NED нацелены на расшатывание ситуации в странах c независимой политикой

29 июля 2015, среда

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Большинство проектов "Национального фонда содействия демократии" (National Endowment for Democracy, NED), деятельность которого была признана в РФ нежелательной, нацелено на расшатывание ситуации в странах, проводящих независимую политику. Об этом заявили в МИД РФ.


"Высказанная госдепартаментом (США) "глубокая обеспокоенность" за судьбу российского гражданского общества в связи с признанием нежелательной деятельности на территории России американского "Национального фонда содействия демократии" отдает явным лицемерием, - указали в российском дипведомстве. - Где, как не в Вашингтоне, должно быть известно, что скрывается за обманчивым названием данной организации, которая лишь на бумаге числится негосударственной, а в действительности с момента создания существует на деньги из бюджета США, в том числе выделяемые по линии разведывательных органов".

 

В МИД РФ также напомнили, что директор этой структуры Карл Гершман открыто признавал, что "она изначально задумывалась как красивый фасад для распределения средств среди оппозиционных кругов зарубежных стран". "Сами за себя говорят и дела фонда, занятого обслуживанием внешней политики США, - продолжили в российском дипведомстве. - Анализ его конкретных проектов показывает, что их основная масса нацелена на расшатывание различными способами внутренней ситуации в тех государствах, которые пытаются проводить независимую линию в соответствии с собственными национальными интересами, а не по указке из Вашингтона".

 

В заключение в министерстве иностранных дел подчеркнули, что в России "ценят и поддерживают деятельность организаций, которые ведут конструктивную, востребованную обществом работу, в том числе по развитию демократии". "Однако никогда не будем терпеть менторства и откровенного вмешательства в наши дела со стороны иностранных структур", - подытожили дипломаты.

 

"Национальный фонд в поддержку демократии" стал первой в России нежелательной международной организацией. Соответствующее решение было принято Генеральной прокуратурой РФ накануне, 28 июля. В связи с этим госдеп США выступил с комментарием, в котором выражалась обеспокоенность в связи с судьбой гражданского общества в России.

 

"Национальный фонд поддержки демократии". Досье

 

ТАСС-ДОСЬЕ. /Татьяна Чукова/. "Национальный фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy - NED) - американская некоммерческая организация. Учреждена конгрессом США в 1983 г. Предоставляет гранты на исследования в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах.

 

Как отметил в разговоре с "Известиями" американский политолог и экономист Уильям Энгдаль, изучающий в том числе "цветные революции", NED основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рейгане. Один из разработчиков концепции NED Аллен Вайнштейн в 1991 году заявлял: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ".

 

Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития США, небольшая часть средств поступает от частных организаций. Ежегодно фонд предоставляет более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций, работающих в более чем 90 странах. В 2014 и 2015 гг. фонд получил от Агентства международного развития $270 млн. Фонд финансировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии.


По данным СМИ, в России организация оказывала финансовую помощь Московской Хельсинкской группе под руководством Людмилы Алексеевой и движению "За права человека" Льва Пономарева. Как сообщал МИД РФ, в 2004 г. фонд предоставил грант чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого российское внешнеполитическое ведомство квалифицировало как "пособника террористов". В последний раз "Национальный фонд поддержки демократии" публиковал список российских грантополучателей в 2011 г.

 

Согласно статье о работе фонда, опубликованной в газете "Известия" 13 мая 2015 г., эта организация последовательно расширяла свою деятельность в России. По данным газеты, в распоряжении которой оказался финансовый отчет организации за 2014 г., если в 2013 г. в списке российских грантополучателей значилось 85 организаций, то в 2014 г. их стало уже 96. Гранты фонда в РФ распределялись по направлениям - борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона, укрепление политических институтов, политические процессы. Всего, в 2014 г. на поддержку российских НКО было направлено $9,3 млн, что на $1,3 млн больше, чем в 2013 г.

 

Согласно реестру министерства юстиции РФ, среди тех, кто в 2014 г. получил финансирование от "Национального фонда поддержки демократии", - правозащитный центр "Мемориал", "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" (весной 2015 г. прекратил деятельность), "Ресурсный правозащитный центр", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

 

Фонд издает "Журнал демократии" (Journal Of Democracy).

 

С 1991 г. присуждает награду за защиту прав человека и демократии.

 

Президент фонда - Карл Гершман. Деятельность в России курирует вице-президент Надя Дюк.

 

28 июля 2015 г. в соответствии с федеральным законом "о нежелательных организациях" генпрокуратура РФ признала деятельность фонда нежелательной на территории России. Решение генпрокуратуры направлено в министерство юстиции для включения фонда в соответствующий перечень. "Национальный фонд поддержки демократии" стал первой в РФ "нежелательной организацией".

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 312
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь