Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Лавров о ситуации на Украине и в Новороссии: основные тезисы брифинга

25 августа 2014, понедельник


25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров провел брифинг для российских и западных журналистов. Его основная часть была посвящена ситуации на Украине: доставке российской гуманитарной помощи в восточные регионы этой страны, положению беженцев и переговорам по урегулированию кризиса.  Основные тезисы выступления:

 

О российском гуманитарном конвое

 

Как заявил Лавров, Россия рассчитывает, что распределение гуманитарной помощи на юго-востоке Украины пойдет по плану и ее получат все, кто в ней нуждается. «Грузы, которые находились на бортах грузовиков, имели исключительно гуманитарный характер, — подчеркнул Лавров. — Все грузовики вернулись на территорию РФ».

 

«Сегодня начинается распределение помощи, в этом участвуют представители Международного Комитета Красного Креста. Они консультируют местные власти по составлению планов раздачи», — отметил министр.«Рассчитываем, что все пойдет по плану, — подчеркнул Лавров. — И те, кто в этой помощи нуждается, а это практически все гражданское население (Луганской) области, эту помощь получат».

 

Министр выразил мнение, что «ситуация с конвоем была нездоровой». «Мы старались следовать принципам международного права, — добавил он. — Работали в тесном контакте с пограничными службами Украины, представители которых находятся на российской пограничной переправе «Донецк».

 

«Грузы, которые находились на бортах грузовиков, имели исключительно гуманитарный характер, — подчеркнул Лавров. — Все грузовики вернулись на территорию РФ».

 

О новой гуманитарной инициативе

 

Как сообщил российский министр, Москва направила в МИД Украины ноту, в которой информировала о намерении подготовить новый гуманитарный конвой. Он отметил, что российская сторона предложила перечень грузов, которые готовятся к отправке. «Готовы к самому тесному сотрудничеству с МККК», — добавил глава МИД РФ.

 

По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что новый конвой будет направлен по тому же маршруту уже на этой неделе. «Мы хотим договориться обо всех условиях доставки второго конвоя по тому же маршруту, в тех же параметрах, с участием украинских пограничников и таможенников в самое ближайшее время», — сказал министр.

 

«Мы убеждены, что это необходимо сделать на этой неделе», — добавил он. «Мы надеемся, что все те недоразумения, которые имели место при оформлении первого конвоя, будут приняты во внимание, и больше подобных искусственных задержек не произойдет», — заявил Лавров.

 

Министр отметил, что «даже не хочет думать, что будут новые попытки затянуть доставку гуманитарных грузов на Украину, Россия готова к полной транспарентности».

 

О положении беженцев на Украине

 

Внутренние перемещенные лица на Украине испытывают серьезные проблемы, отметил Сергей Лавров.«Проблема с теми, кто хочет переждать войну в других областях, — отметил министр. — Это так называемые внутренние перемещенные лица».

 

«И наблюдатели ОБСЕ отмечают, что перемещенные лица на Украине сталкиваются со сложностями, — продолжил Лавров. — В частности, для детей беженцев не предоставляют места в школах, в некоторых населенных пунктах их отказываются принимать». «Как здесь может идти речь о национальном единстве?» — задался вопросом глава МИД РФ.

 

Лавров также сообщил, что Международный комитет Красного Креста (МККК) планирует расширять деятельность на востоке Украины. По словам главы российского МИДа, Россия останется донором операций этой организации.

 

О статусе русского языка на Украине

 

Российский министр высказал мнение о том, что русский язык может обрести более достойное место на Украине, где, как минимум, одна треть населения на нем думает и говорит.

 

«Убежден, что если очистить европейскую политику от конъюнктурных, идеологизированных настроений, то европейская культура абсолютно точно должна воспринимать призывы к национальному согласию, примирению, — отметил министр. — И точно также, как шведский язык является вторым государственным языком в Финляндии, где часть населения составляют шведы, русский язык может обрести более достойное место на Украине, где, как минимум, одна треть говорит и думает на русском языке».

 

О ситуации на российско-украинской границе

 

Россия несет полную ответственность за все протяжение российско-украинской границы со своей стороны и рассчитывает, что Украина ответственна за свою сторону, заявил Сергей Лавров.

 

«Мы несем полную ответственность за все протяжение российско-украинской границы с нашей стороны, исходим из того, что Украина несет такую же полную ответственность на протяжении границы со своей территории», — сказал он.

 

Все обстрелы РФ со стороны Украины носят непреднамеренный характер, но от этого не легче, отметил глава МИД РФ.

 

По словам Лаврова, дезинформаций о «вторжении» РФ на Украину предостаточно, «это становится уже смешным».

 

«Сообщений о том, что украинская армия разбила какую-то военную колонну из России, что какие-то боевые машины десанта были захвачены, причем машины, в которых лежали документы, предостаточно, - отметил он. — Даже если представить себе, что это хоть как-то похоже на правду, но кто же будет возить с собой целую библиотеку? Это просто смешно».

 

«Этот эпизод не смогли подтвердить ни американские спецслужбы, ни независимые источники», — подчеркнул Лавров.

 

О расследовании обстоятельств катастрофы Boeing в небе над Донбассом

 

Глава МИД РФ заявил, что по сути, только Россия поднимает вопросы, связанные с крушением Boeing в Донецкой области.

 

«Создается впечатление, что все остальные потеряли интерес к расследованию. После первых, резких, на грани истерики, обвинений в адрес России и ополченцев, все словно воды в рот набрали. Мы, по сути, одни стараемся сохранить внимание к этой серьезнейшей проблеме», -сказал Лавров.

 

Как подчеркнул глава МИД РФ, Москва будет добиваться правды о крушении малайзийского самолета. «Будем добиваться правды, так же как и в «деле снайперов», трагедии в Одессе 2 мая, похожих событий в Мариуполе», — добавил глава МИД РФ. По его словам, Москва не даст «замотать» эти преступления и требует, чтобы виновные понесли наказание.


От редактора сайта:  полная стенограмма брифинга опубликована на официальном сайте МИД РФ

Просмотров: 590