Горячие новости
Новости

Джамбулат Умаров: «Это не что иное, как попытка проведения информационно-террористической диверсии в отношении России»

10 сентября 2015, четверг

9 сентября в городе Грозный прошла пресс-конференция министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова по поводу решения судьи Южно-Сахалинского суда Натальи Перченко о признании суры Корана "экстремистским материалом".

 

На пресс-конференции присутствовали представители чеченских СМИ, общественных и правозащитных организаций.

 

Напомним, судья Наталья Перченко по требованию прокурора Татьяны Билобровец признала экстремистским материалом книгу «Мольба к Богу: ее значение и место в исламе». В книге представлены аяты Корана, которые приведены на арабском и русском языках. Экстремистскими признаны цитаты «Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи» ( сура аль-Фатиха) и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (сура аль-Джинн).

Министр Джамбулат Умаров напомнил собравшимся, что речь, в первую очередь, идет о самой первой, главенствующей, открывающей верующим глаза на истину и раскрывающей единый смысл Священного Корана суре аль-Фатиха. Он сказал, что это центральная сура, которую мусульмане читают во время намаза или после совершения дуа (молитвы). «И это та сура, которая по решению суда, а конкретно, по решению судьи Натальи Перченко с подачи прокурора Татьяны Билобровец, была признана экстремистской», - открыл пресс-конференцию министр.

 

Он высказал предположение о том, что, возможно, этих людей подставили, и они лишь сыграли роль, которую им отвели спецслужбы. По словам министра, в этом деле видится четко прочерченная, хорошо проанализированная цепь событий, целью которой является подрыв конституционных устоев РФ, ее народа и создания ситуации социального взрыва. «Это не что иное, как попытка проведения информационно-террористической диверсии в отношении России», - добавил Д. Умаров.

 

Также министр рассказал, что ему поступают смс-сообщения из разных стран, где люди возмущены подобным решением судьи. К примеру, известный священник Андрей Кураев предложил изъять из компетенции провинциальных судов анализ религиозной литературы и квалификации ее как экстремистской. «Это должны делать люди с религиоведческой квалификацией. Все цитаты, не из самой книжки неизвестной мне, а из Корана, а значит запрещать надо именно тех, кто принимал это решение», - процитировал Джамбулат Умаров православного священника.

 

Министр добавил, что этот случай мог бы повлиять на отношения между Россией и Исламским миром, если бы не Рамзан Кадыров. «Провокаторы хотели дестабилизировать ситуацию на Дальнем Востоке, обострить отношения с Исламским миром, потому именно Глава Чечни сегодня является стержнем консолидации Исламского мира против ИГ. Никто лучше Рамзана Кадырова не разбирается, где экстремизм, а где истинный Ислам, призывающий к единому Аллаху. Именно Кадыров является автором методики борьбы с международным террором как на идеологическом уровне, так и на силовом. Враги это тоже прекрасно понимают. Они знают, что если им удастся нейтрализовать политическую фигуру Кадырова, они тут же одержат победу над многонациональной и многоконфессиональной Россией. В стиле методик мягкой силы как раз одним из главных методов является нейтрализация таких важных, харизматичных, и политически востребованных федеральным центром региональных политических фигур. Поэтому мы скажем словами испанских революционеров No Passaran! (Не пройдет), - сказал Джамбулат Умаров.

 

Источник: сайт ИА "Грозный-информ"

http://www.grozny-inform.ru/news/society/64170/





 


Просмотров: 292
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь