Горячие новости
Новости

Касьянов объявил россиян и крымчан "недочеловеками

Михаил Касьянов на днях дал интервью «Медузе». Наговорил он массу всего интересного, из разряда «лучше б ты молчал». О его высказывании про Крым написали уже многие. По словам экс-премьера, напомним, мнение крымчан по поводу их государственного и территориального самоопределения не имеет никакого значения.

«Это вопрос общественного мнения, а не законности» - считает Михаил Касьянов. И саму процедуру референдума называет «не более, чем опросом». В принципе, нечто подобное он проговаривал и ранее, в интервью французскому журналу. Ничего принципиально нового он о своей позиции не сказал. А вот что интересно, так это его отношение к разного рода избирательным процедурам.

 

Он не считает законными не только крымский референдум, но и выборы в России на всех уровнях. Тем не менее, «демократическая коалиция» идет и на региональную кампанию, и на федеральную, в Государственную Думу. Для чего? Если все же вычленить суть из уклончивых и пространных ответов Касьянова, то суть можно свести к следующему: «а вдруг получится!».

Это отличная и профессиональная предвыборная стратегия, не находите? Хотя, в принципе, для несистемной оппозиции вариант практически беспроигрышный. Если они набирают какой-то процент (во что чем дальше, тем меньше верится, хотя бы потому, что их собственная агитационная кампания отпугивает их же избирателей), то всё нормально. Они «локально победили власть». А если не наберут нужного минимального процента - то это же незаконные выборы, чего вы ждали? Это не мы такие непрофессионалы, это система такая, «забетонированная».

 

Воззрения Касьянова на демократию и людей вообще довольно интересны. Вот его спрашивают про «список Немцова», про то, правомочно ли вводить адресные санкции против журналистов. А по мнению Касьянова это и не журналисты вовсе, а пропагандисты. Ну, то есть, это «неправильные люди», на них демократические права и законы не должны распространятся.

 

Затем он рассуждает про свой потенциальный электорат. Касьянов считает, что за коалицию могут проголосовать 30% населения страны. Нет, мы не будем рассуждать на тему тяжелых галлюциногенных наркотиков, которые кто-то подвез экс-премьеру. Давайте на минуту предположим, что эти 30% оппозиционного электората в стране есть.

 

Знаете, что говорит Касьянов? Что вот с таким электоратом можно и президентом стать вполне. Если все они дружно пойдут на выборы и проголосуют. И будет тогда «президент 30%», и это нормально. А всё потому, что вот эти самые проценты - это «лучшие люди», самые активные, творческие, это интеллигенция и креативный класс. А остальные - и не люди, в общем-то, в полном смысле этого слова. Чего вообще обращать внимание на это дурацкое большинство?

 

Вот, собственно, в этом делении на людей и «недолюдей» и заключается вся суть российского либерализма. И суть политики девяностых в России находится в этой же ценностной парадигме. Миллионы умирают от голода? Да полно вам, разве ж это люди! Это - биомасса. Она годна только в качестве топлива в огне реформ на пути к «свободному рынку». Что на них оглядываться?

 

И с девяностых в голове Касьянова ничего не поменялось. Его демократия - только и исключительно для демократов, для «полноценных людей». А для остальных - нищета, а еще лучше концентрационный лагерь с биореактором. Собственно, именно поэтому, несистемная оппозиция обречена на поражение.

 

Когда ты оцениваешь как полноценное общество со своими запросами, правами и требованиями только локальный сегмент социума, а всем остальным отказываешь даже не в политических правах, а в самом факте наличия у них хоть каких-то минорных политических интересов, то ты не политик, ты - сектант.

 

В свое время, когда Ходорковский только вышел из тюрьмы, он в интервью Альбац сказал про Путина, в том числе, что наш президент «выносит за скобки некую часть российского общества, чтобы быть арбитром для всех остальных». Так вот, судя по словам Касьянова о «президенте тридцати процентов», это не Путин кого-то выносит, это сами оппозиционеры выносят за скобки себя. Путину и делать ничего не надо, ребята сами прекрасно справляются.

Понимаете, Касьянов и демократическая коалиция сейчас могут предложить любую политическую программу, хоть самую реалистичную, умную и прорывную. Ну, вдруг и правда случится чудо... Но вот после этих рассуждений о том, что есть полноценные граждане и большинство, которое, по сути, биомусор, голосовать за этих людей просто опасно. Они не будут вообще рассматривать «не своих людей» в качестве людей.

 

Это даже не политика в чистом виде, это мировоззрение, делящее мир на своих и на врагов, которые заслуживают участи шлака. Потому что они «не лучшие люди страны». Вот такая демократия в голове у Касьянова.

 

Самое суровое в этом, что даже Гитлер и его расизм были мягче. Тот строил свою идеологию на превосходстве всей германской расы и ставил другие народы ниже «истинных арийцев». А Касьянов готов раскидать по лестнице человеческой иерархии даже своих сограждан, поделив их на людей и недочеловеков. И как показывают его воззрения на Крым и крымчан, мнение неугодных Касьянову ничего не значит.

Александр Самойлов

http://www.politonline.ru/comments/22882234.html

Просмотров: 228
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь