Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Грэм Филлипс: «Никогда не видел журналистов Би-би-си на передовой»

Семья Филлипсов ужинает рыбой и чипсами в ирландском пабе — Кейт, Норман, их сын Грэм. Правда, заведение общепита расположено в самом центре российской столицы. А Грэм — известный британский блогер, журналист, фотограф, прославившийся полтора года назад в Донбассе как военный репортер телеканалов Russia Today и «Звезда».

Нынешней зимой наш герой привез родителей в Россию — посмотреть Москву и Петербург. И ужин, и разговор с корреспондентом «Культуры» постоянно прерываются — то подсаживаются старые знакомые, то на смартфон Грэма падает очередное сообщение.

 

— Украинская пресса изображает меня негодяем, русским пропагандистом, — откровенничает Филлипс. — Многие там меня просто ненавидят. Посмотрите, какие послания я получаю в соцсетях. Вот только что некто «Саша Прокопчук» написал «ВКонтакте» на моей стене: «Петушара! Твоя мать — шлюха!» Далее нецензурно. Это разве нормальные люди? 

 

культура: После ранения под Донецком в ноябре 2014-го Вы лежали в госпитале, а потом написали, что «стали лучше как человек». В чем это выразилось?

Филлипс: Я познакомился с удивительными людьми, у которых были гораздо более серьезные травмы, и храбрость их действительно вдохновляла меня. С огромной силой захотелось помогать тем, кто оказался в сложной ситуации. Я стал лучше и как корреспондент: начал работать во время обстрелов смелее.

 

культура: Ваш отец говорит, что встретил в России много добродушных людей и одного очень грубого. Кого он имел в виду?

Филлипс: Вчера мы ехали в метро, и какой-то человек услышав, как мы говорим по-английски, спросил, откуда мы. Когда мы ему ответили, он сказал: «Великобритания — враг России». Я думаю, он не прав. Наши страны и народы остаются друзьями. У нас богатая общая история. Например, Луганск когда-то основал шотландский бизнесмен Карл Гаскойн. Мой дедушка воевал против нацистов, участвовал в северных конвоях, помогал доставлять продукты в окруженный Ленинград — город, где я, кстати, сейчас и живу.

 

Иное дело, наше нынешнее правительство. Оно очень сильно позорится, подчиняясь Евросоюзу, который, в свою очередь, служит Вашингтону. Но мне бы хотелось, чтобы ситуация изменилась и мы стали абсолютно дружелюбной страной, дружественной для России и вашего народа.

культура: А почему Вы решили поселиться именно в Петербурге?

Филлипс: Работаю над фильмом под названием «Арамис», — это позывной ополченца, с которым я встречался в Луганске. Накопилась куча материала, требующего усидчивости. И оказалось, Питер — самое удобное место для работы, ваша северная столица настраивает меня на творческий лад.

 

культура: Говорят, между Россией и Западом намечается оттепель. Может быть, и отношение к российским журналистам поменяется? 

Филлипс: В январе на сайте Би-би-си появилась статья про телерепортера Женю Поддубного, где говорилось: русский топ-пропагандист вернулся в Донбасс, значит, Москва готовит новое наступление. Я позвонил автору статьи и спросил: «Как ты можешь нападать на нашего коллегу, которого я столько раз видел на передовой, он многократно рисковал жизнью, чтобы подготовить новости? А ты сидишь в теплом офисе в Лондоне и долбишь такого человека!»

 

Женя мне очень сильно по-человечески помогал. Я помню баррикады в Славянске. Я тогда работал на RT, ждал выхода в эфир. Вдруг подбежал ополченец: «Ты кто такой, черт подери? Английский шпион?» Я еще русский язык совсем не знал и не мог ответить. Женя тогда заступился и сказал: «Нет, это наш человек. Не трогать!»

 

И мне очень обидно, что теперь мой земляк нападает на моего друга. Женя рисковал жизнью, а я со стороны сотрудников Би-би-си ни разу не видел смелости. Они никогда не были на передовой. Просто сидят в офисах, пересказывают пресс-релизы или даже просто выдумывают.

 

культура: Вы давно не выдавали репортажей с Украины, в чем причина?

Филлипс: Мне запрещен въезд. Два раза меня задерживали и в итоге депортировали. Если окажусь на Украине, меня посадят в тюрьму на несколько лет. А там вполне могут и убить. Это уже не назовешь давлением, это обычное репрессивное государство.

В RT после второго ареста сказали, что больше не могут позволить мне работать в Донбассе, поскольку не могут ручаться за мою жизнь. По сути, поставили мне ультиматум — либо ты работаешь отныне вне Украины, в других странах, например, в Великобритании, либо расстаемся. Я как раз тогда собирался опять в Донбасс. И начал сотрудничать с каналом «Звезда». Работа была тоже хорошая, но после Дебальцево в марте прошлого года я решил поработать уже на себя. Отрадно, что со «Звездой» расстались друзьями.

 

С тех пор мне поступали предложения от нескольких западных и российских телеканалов. Недавно предложили работу на канале Vice News. Но они показывают такой бред, в том числе и про Донбасс и Крым! Не могу позволить себе работать с ними. Сотрудничать с русскими СМИ мне тоже неудобно — ведь тогда меня не слышит западный мир, ибо западный зритель верит, что русские журналисты передают все по указке Кремля. Поэтому я продолжаю публиковать свои сюжеты просто на личном канале на YouTube.

 

культура: И Вам хватает заработка?

Филлипс: Мне повезло, я живу скромно. Деньги собираю при помощи краудфандинга. Самое главное для меня, — свободно работать. Хочу оставаться независимым. Быть народным журналистом мне нравится гораздо больше, чем сотрудником телеканала.

 

Я мог бы жить дешево в Донбассе, но я хочу поработать в Прибалтике, Молдавии, Крыму, а это уже стоит приличных денег. И мой канал на YouTube в целом справляется с материальным обеспечением моих поездок. Сейчас вот собираю деньги на командировку в Прибалтику.

 

Впрочем, моей целью никогда не будет большой заработок — только покрытие расходов. Вы можете бесплатно знакомиться с моими видео и статьями, но если у вас есть возможность помочь, это придаст мне уверенности. Значит, моя работа будет продолжаться, и я смогу делать репортажи из самых сложных точек мира, отовсюду, где необходимо бороться с пропагандой, и вытаскивать правду на свет Божий.

 

культура: А каковы Ваши политические предпочтения? Почему Вы недавно назвали нового лидера лейбористов Джереми Корбина уродом? Ведь он тоже осуждает позицию Лондона по Украине, порицает НАТО... 

Филлипс: Я ненавижу его. Он когда-то поддерживал Ирландскую республиканскую армию. Он местный депутат от лондонского округа, где живут мои родители. Да, это хорошо, что он не против России, критикует НАТО и действия британского правительства на Украине. Но я не могу простить его. Когда я был маленьким, ирландские террористы вели себя как самые настоящие злодеи.

 

Я голосую за Партию независимости, это небольшая партия, у них всего один депутат в палате общин. Я поддерживаю ее главную цель — выход из Евросоюза. Если мы покинем конфедерацию, то снова осознаем, кто мы такие. Считаю, в единых европейских структурах британцы утратили национальную идентичность, ничего не получив взамен.

Как я уже сказал, мой дед воевал против фашистов, а теперь Великобритания поддерживает киевскую армию, которая убивает и мучает мирных жителей. Помню, год назад я был в Ленинском районе Донецка. Там попал под обстрел, было минимум десять погибших. Сердце обливается кровью, как вспомню девочку Лилю, потерявшую ногу. Кошмар!..

 

К сожалению, нынешние политики в Лондоне сами являются предателями наших ценностей. Я, напротив, считаю себя настоящим голосом Великобритании, очень люблю свою родину, горжусь ее прошлым, в первую очередь — историей Второй мировой и многих других войн. Когда был маленьким, меня впечатлили телерепортажи Би-би-си о битве за Фолклендские острова, можно сказать, воспитывался на них.

 

культура: Наверно, тогда Вы мечтали работать на Би-би-си... 

Филлипс: Конечно, я мечтал там работать, и моя мама тоже очень этого хотела. Но когда начался евромайдан, Би-би-си стала так сильно перекручивать информацию с Украины! Помню, сидел в Луганске и читал сообщения Би-би-си о том, что украинские военные, дескать, шаг за шагом уже занимают Луганск. Это была полная ерунда, наоборот, они тогда отступали...

 

Настоящий репортер должен находиться на месте событий. Это главный принцип настоящей журналистики. Но, например, во время событий в Крыму там не было ни одного сотрудника британской прессы. Наши СМИ заняли позицию, позорящую великую страну, — они просто повторяли материалы украинских коллег.

Я же себя считаю настоящим британцем, который представляет, в частности, традиции лучших военных журналистов, — таких, как Уинстон Черчилль или Джордж Оруэлл.

культура: Летом 2014-го Вы заявили, что по возвращении из Донбасса в аэропорту Хитроу Вас допрашивали сотрудники МИ-5. Чего они хотели?

Филлипс: Мне было откровенно сказано: если бы ты выступил на украинской стороне, тебя могли бы наградить. Это говорил человек, представившийся офицером контрразведки. Сначала он делал вид, будто меня не знает, но потом выяснилось, что прекрасно осведомлен, включая самые незначительные подробности. Он интересовался моими передвижениями и контактами в Донбассе, называл русским агентом, даже предателем, промывал мозги. Сказал, что допрос проводится в рамках борьбы с терроризмом. Это было особенно обидно. Допрашивал четыре часа, а я не был дома девять месяцев. Соскучился и хотел поскорее встретиться с семьей. Мама помнит этот день — она все это время ждала в аэропорту. Впрочем, после допроса меня, по счастью, оставили в покое.

 

культура: А зачем Вы сейчас собираетесь в Прибалтику? 

Филлипс: Я еду во все три республики, но в первую очередь хочу посетить Ригу, где создается специальный информационный центр НАТО. Вы, наверное, слышали, США выделили полмиллиона долларов на то, чтобы вытаскивать прибалтов «из лап русской пропаганды».

 

В Прибалтике живет много моих друзей. Они уверяют, что теперь там опасно выражать публично свое мнение, если оно не совпадает с официальной позицией властей. Например, в Вильнюсе. Если блогер пишет по-русски и критикует правительство, к нему домой могут прийти и даже конфисковать компьютер. В общем, почти не сомневаюсь, что местные спецслужбы — говорят, они там работают жестко — встретят меня неласково.

 

Глеб Иванов

© 2016 газета "Культура"

http://portal-kultura.ru/articles/person/128236-grem-fillips-nikogda-ne-videl-zhurnalistov-bi-bi-si-na-peredovoy/?print=Y&CODE=128236-grem-fillips-nikogda-ne-videl-zhurnalistov-bi-bi-si-na-peredovoy

Просмотров: 1079
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь