Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Российские авторы отреагировали на запрет своих книг на Украине

 

Во вторник Украина составила черный список российских книг, запрещенных в этой стране.

 

«Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины определил список изданий «антиукраинского» направления, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины», – приводит сообщение ведомства ТАСС.

 

Черный список из 38 наименований опубликован на сайте службы. В него включены книги российских авторов Николая Старикова «Украина. Хаос и революция – оружие доллара», Александра Дугина «Евразийский реванш России», Андрея Фурсова «Холодный восточный ветер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Доренко «Донбасс – дымовая завеса Путина?», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне», Льва Вершинина «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?», Юрия Мухина «Массовые нарушения прав человека в ходе гражданского противостояния на Украине, 2013–2014 гг.» и другие.

 

Власти Украины не исключили и расширения списка запрещенных книг.

 

«Данный факт отражает тупость украинской власти»

 

Реакция авторов не заставила себя ждать. Так, автор книги «Холодный восточный ветер русской весны», историк Андрей Фурсов в комментарии газете ВЗГЛЯД связал возникшую ситуацию с «тупостью украинской власти».

 

«Тот факт, что украинские власти запретили целый ряд книг, принадлежащих ряду авторов, в том числе и мне, отражает несколько вещей: во-первых, он отражает тупость этой власти. Во-вторых, ее нетерпимость и неумение найти контраргументы. Потому что если ты не согласен – аргументируй свою позицию. Здесь же книга запрещается. Следующий шаг – это жечь книги, как это делали нацисты в Германии. Нацисты на Украине отличаются только временем и местом. На самом деле это все то же самое», – рассказал Фурсов.

 

«Очень интересно теперь будет послушать наших «либерастов», которые защищают украинскую хунту как таких несчастных, которых все обижают. Интересно, что они теперь скажут по поводу свободы слова на Украине и по поводу вообще демократических якобы порядков, наступивших после майданной революции», – резюмировал он.

 

«Речь о постановке диагноза»

 

Киевские власти предпочитают бороться с авторами, критикующими положение дел на Украине, а не с причинами, вызвавшими кризис украинской государственности, заявил газете ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Валерий Коровин, комментируя запрет и своей книги («Конец проекта «Украина»).

 

«Моя книга посвящена констатации разрушения украинской государственности в силу нарушения основных предпосылок существования государства – таких как наличие политических элит, ставящих общее выше частного, а также монополия государства на насилие (что отсутствует на нынешней Украине), обеспечение права граждан на безопасность и т. д. – целый перечень признаков. В книге просто анализируется и сопоставляется то, что должно быть, и то, что мы имеем на деле», – рассказал он.

 

Таким образом, подчеркнул Коровин, «речь идет не о призыве к распаду украинской государственности, а о постановке диагноза».

 

Он заметил, что нынешний запрет «ввоза и распространения» книги на территории Украины – не первый. В 2008 году, во времена Виктора Ющенко, в список запрещенной литературы попала книга Коровина «Накануне империи». 

 

Известный журналист Сергей Доренко назвал решение Киева смешным. При этом он открестился от книги «Донбасс – дымовая завеса Путина?», которую ему приписывают киевские власти и которая была запрещена, передает РИА «Новости».

 

«Это очередное скандальное издание редакции «Алгоритм», которая без разрешения людей издает их тексты. Моя книга выходит в конце месяца в издательстве «Эксмо», – пояснил он.

 

В свою очередь автор запрещенной книги «Украина. Хаос и революция – оружие доллара» Николай Стариков считает, что причина запрета – желание Киева скрыть от читателей правду о происходящем, передает ТАСС.

 

Он подчеркнул, что его книга не содержит того, что Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины назвал основанием для ее запрета – «ни человеконенавистничества, ни сепаратизма, ни фашистских идей, ни всего того, что там перечисляется украинскими властями».

 

«Есть правда, есть факты, и любой, кто прочитает мою книгу и других авторов, которых запрещали, ему будет очевидно, что на Украине произошел антигосударственный захват власти, нарушение конституции», – отметил Стариков, добавив, что Украина «попала под внешнее управление США». Он также пообещал «писать книги дальше».

 

Еще один автор из списка – Эдуард Лимонов – высказал мнение, что украинские власти «вымещают злобу» на памятниках и книгах.

 

«Киевские власти находятся в состоянии психопатии коллективной, – рассказал писатель РИА «Новости». – Такая психическая эпидемия. Поскольку у них пробудилось национальное сознание, национальная революция у них якобы произошла. И они терпят крах повсюду – они потеряли Крым, они потеряли Донбасс фактически».

 

Он не исключил, что когда-нибудь Украина может запретить и Пушкина.

 

К запрету собственной книги Лимонов отнесся равнодушно, добавив, что уже состоял в черном списке Украины, откуда его депортировали в середине 90-х годов.

 

«Забрать все книги бы да сжечь»

 

Отреагировали на появление списка и представители российской власти. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает бесполезным запрет на ввоз книг в условиях существования интернета.

 

«Продолжается война на информационном поле, украинская власть продолжает изолироваться. Эти книги не против Украины – они против украинской власти», – добавила она.

 

А официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила Киеву строчками из «Горя от ума»: «В бессмертном произведении Александра Грибоедова «Горе от ума», пока еще не запрещенном на Украине, есть примечательный диалог. Скалозуб: «Я вас обрадую: всеобщая молва, что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; там будут лишь учить по-нашему: раз, два; а книги сохранят так: для больших оказий». Фамусов: «Сергей Сергеич, нет! Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь», – написала Захарова в Facebook.

 

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что авторам запрещенных книг стоит поблагодарить Киев за этот «рекламный трюк».

 

«Я очень сожалению о том, что в братской Украине принимаются такие непродуманные и бессмысленные решения. Во-первых, такие решения просто противоречат Флорентийскому соглашению, которое было заключено еще очень давно в рамках ЮНЕСКО, как раз о свободе информации. Во-вторых, это смешно в условиях интернета. Тогда проще было бы, наверное, отключить Украину от интернета – и все», – добавил он.

 

Не первый список

 

Это не первый список, который составили украинские власти за последнее время.

 

8 августа министерство культуры страны опубликовало перечень фамилий российских деятелей культуры, которым заказан въезд на Украину. Среди них оказались Михаил Боярский, Иосиф Кобзон, Олег Газманов и даже колумнист газеты ВЗГЛЯД Егор Холмогоров.

 

В июле Киев также составил «белый список» российских артистов, которых, наоборот, ждут на Украине. В нем фигурировали Земфира, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Олег Басилашвили и ряд других.

 

Певец Иосиф Кобзон называл составление Киевом всевозможных списков мракобесием. Смеялись или возмущались их появлением и целый ряд других деятелей культуры.

 

Впервые о возможности создания украинских списков нежелательной литературы стало известно 9 июля, когда Госкомитет телевидения и радиовещания Украины обратился к Фискальной службе с просьбой включить в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, ряд книг, выпущенных в России.

 

Еще в марте этого года вице-премьер-министр – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко призывал сделать так, чтобы «вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не имела доступа на наш рынок».

 

Также Киев уже ввел запрет не демонстрацию ряда российских фильмов и телесериалов.

 

За неполный год Госкино Украины аннулировало или отказало в выдаче прокатных удостоверений почти 400 фильмам и сериалам российского производства. Среди них: «Летучий отряд», «Бандитский Петербург – 4. Арестован», «Бандитский Петербург – 5. Опер», «Бандитский Петербург – 6. Журналист», «Звездочет», «Брат-2», «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Мамы-3», «Белая гвардия», «Поддубный», а также все фильмы и сериалы с участием российских актеров Михаила Пореченкова и Ивана Охлобыстина.

 

В феврале депутаты Верховной рады проголосовали за закон, запрещающий показ фильмов, пропагандирующих силовые структуры страны, признанной Киевом агрессором, а также советских органов госбезопасности.

 

Текст: Иван Чернов, Михаил Мошкин, Роман Крецул

(«Взгляд»)

Просмотров: 393