Горячие новости
Новости

Путин и Ципрас - "зловещие призраки замка Эльмау"

 

Клуб G7 во второй раз не пригласил на саммит российского президента, и мрачная тень "попрания Путиным международного права" неотступно присутствовала на всех заседаниях, пишут СМИ. Белый дом "надавил" на Европу, требуя без колебаний сохранить санкции, ибо "Россия открыто не соблюдает взятые ею обязательства" по мирному соглашению на Украине. La Stampa бьет тревогу: новые репрессии против Москвы могут включать "военные опции".

 

Есть множество вопросов, которые заслуживают обсуждения участниками альпийской встречи на высшем уровне, говорится в редакционном комментарии The Times по поводу саммита G7: борьба с эпидемиями, еврозона и мировая экономика, исламские головорезы и скандал в ФИФА, но "попрание Путиным международного права" - вот что неотступно присутствовало на всех заседаниях.

 

"Путин своей авантюрой на Украине по-прежнему делает посмешище из западных санкций и ответных мер. Вчера, пока президент Обама и Ангела Меркель вгрызались в брецели (немецкие крендели. - Прим. ред.), действующие при поддержке России сепаратисты на востоке Украины сеяли хаос, брали заложников, передислоцировали характерные российские огнеметы и по всей линии фронта применяли тяжелое оружие".

 

С тех пор как членство России в G7 было в прошлом году приостановлено, участники клуба пытаются придумать, как повлиять на поведение России, говорится далее. Путин тем временем продолжает "дестабилизировать Украину" и пытается внести раскол в западное сообщество. Чтобы отвести от России опасность ужесточения санкций, он в обмен на "некоторую автономию для сепаратистов" "согласился отвести российскую артиллерию и закрыть границу с Украиной", однако "свою часть сделки не исполняет", пишет The Times о Минском соглашении.

 

В статье подчеркивается: "Это не крестовый поход против российского народа, а четкий сигнал, что захват территории другого государства неприемлем и за него придется дорого заплатить. Пока в Кремле распоряжается Путин, "большую восьмерку" следует считать мертвой. Назад его принимать нельзя".

 

"Клуб богатых демократических стран во второй раз не пригласил на саммит российского президента - таков ответ на аннексию Крыма", - пишет в El Pais Пилар Бонет.

 

В 2000 году Путин относил Россию к европейским странам и призывал Запад к инвестициям и передаче технологий. Он хотел развернуть общую с США систему ПРО, а после 11 сентября 2001 года первым помог Вашингтону, "но в итоге возобладало недоверие", считает журналистка. Переговоры с ЕС об отмене визового режима затянулись, Брюссель диктовал Москве свои нормы отношений с ее экс- партнерами по СССР и соцлагерю, планы ПРО США в Европе исключали участие России. Путин истолковал народные революции в Грузии и на Украине как инспирированные США события, которые могут повториться в России.

 

Между тем соседи России испытывают страх перед "империей, которая расширяется", глядя на курс Москвы в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, а особенно в Крыму и на востоке Украины.

 

"Возможно, Путин разочарован или раздражен, но его политика на Украине - логичный ответ на военно-стратегическое давление Запада", - уверяет Валерий Фадеев, главный редактор еженедельника "Эксперт".

 

В оценках отношений России с Западом сегодня, в ущерб более трезвому анализу поведения, мотиваций и приоритетов, преобладают понятия "травля" и "экспансия", замечает журналистка. Растущая взаимозависимость между Россией и Западом в качестве основы безопасности уступила место тому, что Путин стал поощрять альтернативные связи с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, БРИКС и особенно с Китаем.

 

Владимир Путин и греческий премьер Алексис Ципрас стали гостями-призраками нынешнего саммита в Эльмау: российского президента некоторое время назад "вышвырнули" из этого круга, а греческому премьеру придется ждать миллионы лет, прежде чем эту страну туда примут, пишут журналисты Der Spiegel.

 

В случае с Ципрасом "еще есть надежда на исправление, однако относительно Путина участники саммита растеряны: какую игру ведет глава Кремля и будет ли он и дальше разжигать ситуацию на Украине?"

 

Незадолго до начала саммита на востоке Украины возобновились бои между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, напоминает издание. Тон обсуждения на саммите задал Барак Обама, "потребовавший сплоченных действий против российской агрессии, а именно - продолжения санкционной политики до тех пор, пока минские договоренности не будут полностью выполнены". В этом вопросе участники встречи продемонстрировали единство: в конце июня ЕС продлит свои санкции до конца года, говорится в статье.

 

Канцлер Германии Меркель отметила невозможность возвращения Путина в круг государств G7. "Захватив Крым и вмешавшись в конфликт на Востоке Украины, Россия выступила против общих ценностей G7", - заявила Меркель немецкому телеканалу ARD.

 

На саммите мировых лидеров президент Обама стремился смягчить напряженность в отношениях со своим ключевым союзником, канцлером Германии Ангелой Меркель - за пивом, колбасками и на фоне их общей решимости противостоять России в связи с ее агрессией на Украине он назвал Меркель "хорошим другом и партнером", пишет журналистка The New York Times.

 

Обама и Меркель согласились с тем, что экономические санкции, наложенные на Россию за ее действия на Украине, не должны быть отменены, пока мирное соглашение не будет полностью проведено в жизнь и Москва не начнет уважать суверенитет Украины. "Белый дом усилил критику президента России Владимира Путина, при этом Обама давил на Европу в плане твердой приверженности сохранению санкций, наряду с более масштабной декларацией о намерениях наказать Россию за любые возможные действия, способствующие эскалации насилия на Украине", - говорится в статье.

 

"Россия, в основном, открыто не соблюдает взятые ею обязательства" по мирному соглашению на Украине, заявил пресс-секретарь Белого дома Эрнест, подчеркнув, что Москва продолжает поддерживать сепаратистов. "Именно несоблюдение Россией этих обязательств ведет к ее усиливающейся изоляции и растущему ущербу для ее экономики", - передает его слова издание.

 

Вашингтон ищет союзников по антипутинской стратегии - Рим выступает против и опасается эскалации, пишет Паоло Мастролилли в газете La Stampa.

 

Санкции против России, которые Обама и Меркель хотят продлевать или даже усиливать до тех пор, пока Москва не станет уважать суверенитет Украины, - это всего лишь один аспект пересмотра стратегического курса Запада в отношении Кремля. Готовится к рассмотрению военный подход, а тут Италия занимает еще более осторожную позицию, чем в отношении экономических репрессивных мер, пишет корреспондент.

 

По словам председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, к числу инициатив, направленных на поддержание эффективности санкций, должны быть отнесены более широкий обмен разведывательной информацией, большее количество военных учений стран НАТО у границ с Россией, усиление военного потенциала. Одной из мер, которые планируют осуществить США, является размещение в Европе ракет средней дальности.

 

Италия против, она не хочет, чтобы украинский кризис спровоцировал новую холодную войну или что-то еще более страшное. Однако новая политика в отношении Москвы уже на подходе, и Италия должна готовиться к новым требованиям, подытоживает автор статьи.


Источник: http://www.inopressa.ru/article/08Jun2015/inotheme/g7_obzor.html

Просмотров: 358
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь