Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Любимая дивчина Байдена

 

Американский вице-президент Джо Байден на этой неделе в четвертый раз после февральского переворота 2014 года посетил Киев. В украинской столице он пробыл два дня. Байден, как правило, в своих вояжах в самостийную и незалежную выступает, как ангел смерти.

 

Напомню, что именно после первого его визита во второй половине апреля 2014 года украинское руководство, боявшееся России и не очень-то рвавшееся воевать с «террористами», решилось все-таки начать планомерные обстрелы Донбасса из тяжелой артиллерии. Байден смог найти серьезные аргументы для этого.

 

Был он и на инаугурации Порошенко в июне того же года, одобряя и поощряя уже раскрутившийся на полную катушку маховик АТО, правда, закончившийся бесславным Иловайским котлом и Минском-1.

 

Третий визит в Киев состоялся уже в ноябре, когда он освящал своим присутствием распределение власти между Порошенко и Яценюком после досрочных парламентских выборов. Делее последовали январско-февральские бои за Дебальцево, закончившиеся очередным котлом и Минском-2.

 

А вот в четвертой своей поездке, несмотря на эскалацию обстрелов Донецка и Горловки, Байден, как ни странно, призывает к миру. Не стоит обольщаться – это ненадолго. Миротворчество в данном случае тут вынужденное и обусловлено оно внутриамериканскими обстоятельствами.

 

Поездка Байдена преследует две цели: во-первых, убедить Киев следовать Минску-2, для чего ему необходимо внести изменения в Конституцию, касающиеся децентрализации, предоставить особый статус «отдельным районам Донецкой и Луганской областей», а также принять специальный закон о проведении там местных выборов. Во-вторых, Байден намерен не допустить развала коалиции, которая держится на союзе Блока Петра Порошенко «Солидарность» и «Народного фронта» Арсения Яценюка.

 

Администрации Обамы нужен мир на Украине в преддверии президентских выборов в США в 2016 году. В Белом доме прекрасно понимают, что если минский процесс будет сорван, то боевые действия, которые всенепременно снова начнутся на Донбассе, опять закончатся тяжелым поражением Украины. И это несмотря на серьезную финансовую и военную помощь Америки. Кстати, в Киеве Байден озвучил цифру американской помощи Украине. Она составила за эти полтора года 790 миллионов долларов. Причем 290 миллионов из нее пошли на военные нужды. Еще 190 миллионов долларов Вашингтон планирует выделить украинским грантоедам.

Обама и Байден осознают: поражение Украины в новом военном противостоянии в Донбассом может стать серьезной темой для критики демократов со стороны республиканцев во время избирательной гонки. Всё это последними будет подано как провал и внешнеполитическое поражение, нанесенное США Россией. Естественно, такая критика может в той или иной степени отразиться на результатах выборов.

 

Что касается коалиции, то американцы теперь прекрасно видят, какой «реформатор» из Яценюка. Но допустить отставки его правительства не могут. Просто за ней вновь последуют досрочные выборы. В итоге, «фронтовики» в парламент не пройдут, зато Юлия Тимошенко увеличит там представительство своей «Батькивщины» в три раза, но в ней Вашингтон видит «подругу Владимира Путина» и потому не доверяет. К тому же, учитывая президентские амбиции Тимошенко и ее давнюю неприязнь к Порошенко, спокойной жизни последнему она вряд ли даст. Кроме того, в Верховную Раду вновь пройдет социал-националистическая партия «Свобода», которая испортит тщательно поддерживаемый ими миф о демократическом и либеральном характере изменений, произошедших в Киеве изменений.

 

Поэтому Байден, видимо, попытается как-то переформатировать правительство Яценюка без того, чтобы правящая коалиция распалась. Как это будет выглядеть, пока непонятно. Визит Байдена, хотят этого в Киеве или не хотят, наглядно демонстрирует, что Украина – страна, находящаяся под внешним – американским – управлением, и только благодаря Америке до сих пор пребывающая на плаву. В противном случае она бы давно погибла по нескольким причинам: тут и финансовый, и экономический крах, и распад территории, и война всех против всех. Америка словно греческий логос вносит хоть какой-то порядок и осмысленность в перманентный украинский хаос.

 

В общем-то, Украина – давно труп, который Америка уже второй год гальванизирует только для того, чтобы на эту территорию – русскую историческую территорию – не возвратилась Россия. Байден в Киеве даже и не пытался скрывать, что внешнее управление Украиной существует. Его признание о том, что с Порошенко он разговаривает чаще, чем со своей женой, выглядит как стопроцентный каминг-аут.

 

С гордостью, ничего не стесняясь, им было озвучено, какое количество времени он потратил на внушения Петру Алексеевичу по телефону. Целые 1000 часов! Отдаете ли вы себе отчет, что за полтора года своего президентства на выслушивание наставлений и указаний Байдена главный кондитер Украины в свою очередь потратил почти 42 дня? Понятно, что круглосуточно в непрерывном режиме столько говорить по телефону физически невозможно. Но, если разбить эти часы по дням, то получается, что Байден звонил Порошенко на Банковую ежедневно, а общее время их разговоров в сутки составляло не менее двух часов!

 

Потрясающе!

 

Уверен, ни одна колония в мире ни в прошлом, ни в настоящем не может похвастаться таким пристальным вниманием руководства метрополии. Украина – это какая-то любимая дивчина Байдена. В общем, такой неприметный и маловразумительный пост в повседневном управлении Америкой как пост вице-президента обрел в лице Байдена свою осмысленность.

 

Жаль, что я не американский конгрессмен, а то всенепременно бы внес в американскую Конституцию новую поправку, касающуюся обязанностей «зама» президента США. Ему теперь спокойно в статьях основного закона в дополнение к его нынешним функциям можно прописать: «осуществляет управление территорией Украины».

 

А что же сами украинцы, их прозападная часть, поддержавшая евромайдан? Понимают ли они, что их страна далека от самостийности, равно как и от незалежности? И если да, то воспринимают ли они все происходящее, как зраду?

 

Ни в коем случае.

 

Подавляющее большинство украинцев это даже приветствует. То, сколько Америка тратит времени и долларов на Украину, воспринимается ими как перемога. Голоса же тех из них, кто говорит, что Байдену не должно быть никакого дела до того, будет ли порошенковский "сукин сын" Шокин генпрокурором или нет, и что это должны решать сами украинцы, тонут в море «всенародного одобрямся».

 

Просто из прозападных украинцев никто не верит в то, что Украину может вытащить из болота коррупции и нищеты нынешняя элита. Поэтому им остается надеяться только на новых варягов, которым они, ничего не стесняясь, уже открыто говорят: придите и правьте нами.

 

Кстати, по поводу децентрализации.

 

Байден открытым текстом в своем выступлении в Верховной Раде призвал официальный Киев внести такие поправки в Конституцию, чтобы Украина превратилась в федерацию. «Важно, чтобы были автономные, независимые штаты, которые решают свои проблемы собственными силами, имеют собственную образовательную систему, правительство, — в рамках объединенной Конституции». Согласитесь, это самый необычный момент в визите Байдена.

 

Не сомневаюсь, после таких речей и Порошенко, и украинские националисты в шоке. Видимо, Вашингтон уже точно понял, что на Донбассе военной победы Украины не будет никогда.

 

А это ни что иное, как победа Минска-2.

 

Победа России и Европы.

 

Автор: Александр Чаленко

 

Источник: http://izvestia.ru/news/598600#ixzz3tkBn9R7C

 

Просмотров: 284