Горячие новости
Новости

Изоляция вместо интеграции

 

Три совершенно разные, но очень авторитетные в своих сферах персоны высказались об Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в парламенте, прямо дала понять, что Украина не должна питать надежды на членство в ЕС. Бывший посол США, а ныне глава крупного аналитического центра Джон Хербст заявил, что «самая высокая верхушка» нашей элиты очень коррумпирована. Наконец, самый известный среди русскоязычной аудитории Интернета путешественник и владелец одноименного форума Сергей Винский не смог въехать в Украину. Историю своего «от ворот поворота» в аэропорту «Киев» он подробно описал на форуме.

 

Спросите, что общего между этими событиями? Наша глупость и упрямство. Сегодня в Минске намечены переговоры контактной подгруппы по политическим вопросам, созданной в рамках выполнения Минских соглашений. Не исключено, что будут обсуждать проведение местных выборов в Донбассе. Это первый шаг к той самой «модели Южного Тироля», которую выбрала для решения гражданского конфликта в Украине бабушка Меркель. Другими словами, первый шаг к федерализации: слово, которого мы боимся и которое столь привычно для Запада.

 

Но даже если в Минске ничего существенного не произойдет (а так, скорее всего, и будет) сам факт третьих по счету переговоров представителей Украины с представителями ДНР-ЛНР при участии уважаемых иностранных посредников – это колоссальная победа «европейских санитаров» над приступами буйного помешательства нашей «партии войны». А ведь еще недавно все первые (и вторые) лица в унисон твердили, что не унизятся и никогда не сядут за один переговорный стол со злобными сепаратистами. В конце концов сели.

И так будет во всем. Преломление упрямства Украины больше года было ежедневной задачей ведущих европейских лидеров – Меркель, Олланда, их министров иностранных дел и специалистов по безопасности. Они с ней частично справились. Но в порядке моральной компенсации за невосполнимо потраченные нервные клетки забрали у нас надежду стать европейской страной, а у некоторых политиков – перспективу поработать евродепутатом.

 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе выступления в бундестаге накануне саммита в Риге заявила, что саммит «Восточного партнерства» не является инструментом политики расширения Евросоюза, а потому призвала европейское сообщество не давать странам вроде Украины «ложных надежд, которые позднее не сможем исполнить».

 

Она также сказала, что усилий Украины и Грузии «пока недостаточно и еще многое предстоит сделать для введения безвизового режима». «В частности, – отметила политик, – страны должны продолжить борьбу с коррупцией, улучшить экономическую ситуацию и систему правосудия».

 

Эти заявления канцлера ФРГ американская деловая газета The Wall Street Journal в четверг выпустила под заголовком «Меркель обманула надежды Украины на членство в ЕС». И почти сразу сказанное повторил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

 

«Что касается членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива не существует ни для одной из этих стран («Восточного партнерства»). Они не готовы и мы не готовы», – цитирует Юнкера «Интерфакс-Украина».

Журналисты тут же вспомнили, что нынешний президент год назад заявил, что Украина через 5 лет должна быть готова к вступлению в ЕС. Как видно из заявлений Меркель и подтверждений сказанного со стороны Юнкера, ЕС нам не даст ничего, кроме денег. Да и с финансами хорошо не будет. В месяц по чайной ложке и регулярные проверки аудиторов – вот план Европы для Украины на ближайшее будущее.

 

Вытащить нас могли бы американцы. Они слишком далеко, чтобы разочаровываться. И к тому же заинтересованы иметь стратегического союзника у границ с Россией. Потому базовые надежды провластной тусовки в Украине были обращены к Америке. За год, что прошел после майдана-2014, мы получили несколько линий кредитных гарантий и страшный головняк с распределением их по нуждающимся. Но теперь, как выяснилось, этого мало. И американцы, как и европейцы хотят видеть Украину процветающей, сильной, наполненной переменами к лучшему. Поскольку этого не происходит, товарищи ОТТУДА начинают чаще говорить о коррупции.

 

СМИ сообщают, что Джон Хербст, бывший посол США в Украине и нынешний глава знаменитого среди аналитиков Евразийского центра им. Дину Патричиу Атлантического Совета США, выступил с докладом о коррупции в Украине. Его слова перевели и процитировали блоггеры. За что им низкий поклон от пользователей украинского Интернета.

 

По его словам, «топ-менеджмент» правящей украинской верхушки, вместо того чтобы сделать правильные поступки, решил не изменять традициям и обогатиться. «Поэтому я был одним из немногих людей в посольстве или, если это имеет значение, которые не удивились, когда Ющенко и Тимошенко разбежались в разные стороны и когда правительство Ющенко заключило коррумпированною газовое соглашение в январе 2006 года. В то время как международное сообщество с нетерпением ожидало победы в Украине на пути ликвидации всех непрозрачных газовых отношений», – грустно констатировал экс-посол.

 

Любопытно, ЧТО дальше сказал Хербст. «Коррупция остается большой проблемой на Украине. В прошлом году произошел небольшой прогресс в этом вопросе, но незначительный и очень медленный. По моему мнению, это нормально и не стоит удивляться таким медленным темпам. Альтернатива – это революция или что-то подобное. Позвольте мне выразить только один взгляд, сравнив Грузию при президентстве Саакашвили, где произошла быстрая и успешная реализация реформ, и Украины при президенте Ющенко.

 

Если оценивать этих двух политиков по исторической значимости, мы должны сказать, что Саакашвили был гораздо более влиятельной и более значимой личностью. Потому что он действительно направил Грузию в новом и очень позитивном направлении – и в этом его заслуга. Однако в одном важном аспекте Ющенко был более позитивный, чем Саакашвили. При всех его недостатках – довольно-таки существенных – Ющенко был демократом, а Саакашвили тяготел к авторитаризму. Сейчас я не собираюсь глубоко анализировать эту тему, потому что у нас мало времени и это не является предметом разговора» (конец цитаты).

 

То, что у нас пока не будет безвизового режима с ЕС, а самого ЕС не будет, по-видимому, уже никогда, в комплекте с испорченными надолго отношениями с Россией, приводит Украину в состояние гордого одиночества. Это Британия может позволить себе не иметь постоянных друзей и врагов, заменив их интересами. Для Украины такой формат означает плавное перетекание в политическую изоляцию. Сказанное Хербстом о коррупции, а Меркель и Юнкером о перспективах членства в ЕС показывает, что с момента завершения майдана Украина продвинулась только в одном внешнеполитическом направлении – конфликта с Россией. А евроинтеграция, включая форумы, Соглашение об ассоциации и прочее, осталась там, где и была раньше: на мертвой точке.

 

Что же касается конфликта с Россией, то он уже давно перешел в форму конфликта с россиянами. То есть не с властью, а с народом. В этом смысле очень знаковым стало задержание в киевском аэропорту «Жуляны» (теперь «Киев») Сергея Винского. Человека, объездившего весь мир в качестве самостоятельного туриста и создавшего лучший интернет-портал для самостоятельных путешествий, не пропустили в Украину.

 

Естественно, Винский в лицах и деталях описал свои злоключения в личном, весьма популярном блоге.

 

По его словам, в воскресенье, 17 мая, он отправился в однодневную туристическую поездку в Киев, где планировал присмотреть ресторан для празднования своего пятидесятилетия в сентябре. Прихватил с собой загранпаспорт, распечатку с бронью отеля на ночь и обратный билет. Но наш пограничник, полистав его паспорт и задав несколько вопросов о целях поездки, сделал вывод, что оснований для въезда на Украину у профессионального путешественника нет, осведомился о наличии знакомых в Киеве, получил утвердительный ответ и дал блогеру рекомендацию: «Пусть они побегут к нотариусу и сделают приглашение». Но, по словам Сергея Винского, его терпение на тот момент лопнуло, и он потребовал вернуть паспорт и дать ему возможность обменять билет и немедленно вылететь в Москву. Украинская сторона великодушно взяла оплату депортации туриста на себя. Международная туристическая интернет-тусовка единогласно присвоила этому событию звание «парадокс года», а над Украиной изрядно посмеялась. Из серии «шпиона поймали».

 

На самом же деле ничего смешного в этом нет. И то, что у нас пока не будет безвизового режима с ЕС, а самого ЕС не будет, по-видимому, уже никогда, в комплекте с испорченными надолго отношениями с Россией, приводит Украину в состояние гордого одиночества. Это Британия может позволить себе не иметь постоянных друзей и врагов, заменив их интересами. Для Украины такой формат означает плавное перетекание в политическую изоляцию.

 

Егор Смирнов

 

Источник: Версии

http://versii.com/news/327722/

Просмотров: 419
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь