Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Андрей Манойло: Есть ли вообще разум у Евросоюза?

Во вторник в ходе голосования 75 депутатов парламента Нидерландов высказались против предложения об отмене ратификации ассоциации Украины с ЕС, 71 парламентарий его поддержали, передает De Telegraaf.

 

Таким образом, большинство депутатов парламентариев выступили против отмены ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, несмотря на итоги референдума, который показал, что более 60% избирателей не одобряют сближение Киева с Евросоюзом.

 

Исход голосования даст правительству Нидерландов больше времени на принятие решения по вопросу ассоциации Украины и ЕС. Власти страны хотят разобраться с этим вопросом в течение двух месяцев. Это произойдет уже после британского референдума по вопросу членства в ЕС и окончания голландского председательства в ЕС, отмечает издание.

 

О том, чем закончатся «голландские метания», что будет с ЕС, если соглашение об ассоциации с Украиной будет ратифицировано правительством Нидерландов и какова будет позиция России в случае принятии решения, беседуем с доктором политических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, членом Научного совета при Совете безопасности РФ Андреем Манойло.

12299397_807976055978133_7783034354497672887_n

- Андрей Викторович, что дает Нидерландам отсрочка в принятии решения об ассоциации и зачем им (ЕС), в конце концов, страна-банкрот?

 

- Результат референдума таков, что не считаться с ним нельзя, поэтому Голландия и заявила о том, что будет требовать от ЕС поправок в соглашение об ассоциации с Украиной. Внутри парламента Голландии голоса разделились с небольшим перевесом за то, чтобы не отменять ратификацию соглашения. За отмену же выступили две основные партии – социалистическая и националистическая. Чуть им не хватило.

 

Тем не менее, это не пройдет бесследно и такого рода голосование даст временной лаг голландскому правительству и парламенту для того, чтобы продумать какие именно изменения надо внести в ратификацию соглашения.

 

Я так понимаю, что они просто собираются дотянуть до голосования в Великобритании о выходе из ЕС, то есть посмотреть как там будет развиваться ситуация. Если Британия выйдет из ЕС, то ему конец, а значит, какая может быть ассоциация с Украиной? Не до этого будет. Это, во-первых. Во-вторых, ведь Голландия через несколько месяцев будет председательствовать в Евросоюзе и тогда им проводить такие инициативы будет проще.

 

- Ну а если все-таки случится…

 

- На месте голландцев я бы не голосовал за ассоциацию с Украиной. Это безумный шаг. Такие маленькие страны типа Голландии довольно благополучны. Если они будут поддерживать ассоциацию с Украиной, то как бы им не пришлось брать на себя основное бремя ответственности за экономику Украины и обязанности ее поднимать. На маленьких всегда проще переложить ответственность.

 

- Ну, у маленьких могут быть большие амбиции. Может, они захотят поучаствовать в «раздербанивании» Украины…

 

- Куда там? Да и «дербанить» ничего уже.

 

- Ну, как? Плодородная земля та же…

 

- Но ведь ее не вывезешь…

 

- Зачем? На ней можно работать…

 

- Никто на ней не будет работать, в то время как по Украине будут кочевать банды. Они будут уничтожать все, что движется и не движется. Все именно к этому и идет. В Сомали куча природных ресурсов и земля плодородная есть, но кто туда едет работать? И Украину, если она будет катиться по тем же рельсам, ждет такая же «сомализация». Голландские фермеры могут, конечно, туда приехать, но их там поймают, «на органы» пошинкуют и отправят назад в Европу через Косово.

 

Конечно, голландцы побаиваются прессинга, который на них могут оказать с одной стороны крупные европейские страны типа Германии, с другой стороны Соединенные Штаты. Куда от них деваться? Главное сохранить вот этот свой спокойный мирок, но и это уже не особо получается. Туда пришла куча мигрантов, которая начинает объяснять коренным голландцам, что значит быть правильным жителем Голландии.

 

- То есть, никакие «голландские решения» и референдумы гроша ломанного не стоят. Все решают Соединенные Штаты, правильно я понимаю?

 

- Можно и так сказать. По большому счету, мало в каком парламенте любой европейской страны принимаются самостоятельные решения. Даже в Бундестаге.

 

- У вас нет ощущения, что тем самым ЕС делает себе харакири? 

 

- Безусловно, это похоже на коллективное харакири, я думаю, что и они сами это понимают.

 

- Россия будет за этим спокойно наблюдать?

 

- А что делать? Как говорил президент на прямой линии: «если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно». Европа ведь сама стремилась к ассоциации с Украиной, чтобы она была подконтрольна. Допустим, что они ратифицируют ассоциацию. Как говорится «флаг в руки». Пусть дальше ассоциируются.

Самый страшный сон для Европы – это даже не карательные батальоны, которые разгуливают по странам Бенилюкса с оружием и нацистской символикой на камуфляже и даже не организованная преступность, а необходимость в поддержании «чёрной дыры» финансами. Если им придется «вкачивать» кучу денег в разваливающуюся экономику Украины. Эти финансы они могли бы бросить на преодоление внутреннего кризиса, который в ЕС не просто существует, но еще и нарастает.

 

Поэтому здесь каждый сам выбирает свою судьбу. Евросоюз, похоже, ее уже выбрал. Достучаться до коллективного европейского разума не получается. Это вызывает вопрос: есть ли вообще разум у Евросоюза? Видимо, им необходимо получить свой негативный опыт от ассоциации с Украиной для того, чтоб начать оценивать происходящее как-то по-другому.

 

- То есть, вести независимую от Соединенный Штатов политику. Правильно я понимаю?

 

- Видимо так… Но не обязательно самостоятельную политику. Европе и ее независимости от политики Соединенных Штатов – «как до Луны». Это дистанция, которая сейчас непреодолима. Но нужно хотя бы вести разумную политику, руководствуясь прагматичным подходом к тем или иным решениям, а также действиям. Нужно просчитывать последствия этих действий хотя бы на ближайшую перспективу. Даже этого нет.

 

Вся политика Европы напоминает клиповое молодежное мышление и поклонение лозунгам, которые, на их взгляд, стоит только громко произнести и все начнет сбываться.

 

- А зависимость от США обусловлена существованием НАТО и  договором о так называемой «коллективной безопасности»?

 

- Отчасти, да. Помимо огромного влияния, которое США оказывает на европейскую политику через элиты, для того, чтобы развернуть на 180 градусов любую страну в Европе, необходим самостоятельно мыслящий лидер. Тот, кто не побоится взять на себя ответственность… Лидера, который не был бы безвольным марионеткой. Который был свободен от США в том плане, чтобы у них не было на него компромата, который есть практически на всех европейских лидеров. Должна быть сильная личность, которой пока мы в Европе не наблюдаем.

 

Более того, учитывая, что Европа как в теплице долго время живет под колпаком НАТО, все эти элиты выращивались Соединенным Штатами через программы обмена, программы поддержки образования, специальных стажировок. Поэтому все без исключения европейские элиты – прозападные. У них американский менталитет.

 

И пока нет лидера, никакого разворота не будет. У России такой лидер есть и Соединенные Штаты ничего с этим поделать не могут. В Европе нет и не предвидится такого лидера. Одними из таких последних были Шарль де Голь и Франсуа Миттеран во Франции, Гельмут Коль в ФРГ и все… Больше назвать некого…

 

- Маргарет Тэтчер в Великобритании…

 

- Да, именно так…

 

Напомним, на прошлой неделе по итогам дебатов в парламенте страны премьер-министр Марк Рютте дал распоряжение правительству Нидерландов начать переговоры с европейскими странами по внесению изменений в Соглашение об ассоциации с Украиной.

 

Тогда основной темой для обсуждения во время дебатов стали результаты референдума, свидетельствующие о том, что более 60% избирателей выступают против ассоциации с Украиной. Власти почти сразу заявили, что, несмотря на консультативный характер референдума, его результаты будут учтены. После этого Рютте сообщил, что Голландия намерена обсудить соглашение в ЕС и «внести в него изменения в соответствии с пожеланиями тех, кто голосовал против».

 

Вячеслав Бочкарёв,  Журналистская правда

http://jpgazeta.ru/andrey-manoylo-est-li-voobshhe-razum-u-evrosoyuza/

Просмотров: 408