Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Путь, ставший судьбой ( заключительная часть)

Р.С.: - 27 октября 1960 года в газете "Правда " опубликовано официальное сообщение  ЦК КПСС и Совета Министров СССР о  гибели Главного маршала артиллерии, Героя Советского Союза, заместителя Министра Обороны и главнокомандующего ракетными войсками СССР Митрофана Ивановича Неделина.  Разумеется, истинная причина гибели была скрыта. И пройдёт ещё долгих 35 лет, прежде чем страна узнает,  что Неделин погиб на Байконуре, при запуске ракеты Р-16, а не в авиационной катастрофе.

Похоронен Митрофан Иванович в Москве, на Красной площади у Кремлёвской стены. В этот же октябрьский день в Солдатском парке города Ленинска хоронили погибших на полигоне военнослужащих, а цинковые гробы с телами гражданских специалистов самолётами отправили на их родину: в Днепропетровск, Харьков, Москву, Киев, Химки, Загорск... 

 День пуска первой боевой межконтинентальной ракеты Р -16 стал чёрным днём в истории Байконура. С тех пор  24  октября  на космодроме  не планируются и не проводятся не только пуски ракет, но  и любые значительные работы на стартовых площадках.   Оставшиеся в живых дали клятву - приложить все силы к тому, чтобы в память о погибших товарищах довести начатое дело до конца.

 Клятву они сдержали.

 В первых числах ноября 1960 года в Харькове на расширенном заседании технического совещания специалистов по системе управления ракеты Р-16  были определены сроки доработки бортовых приборов и наземного испытательного комплекса системы управления, план подготовки второго лётного изделия, сроки корректировки документации и возобновления лётно-конструкторских испытаний. В середине ноября на завод отправили вторую лётную ракету, через месяц пришли новые бортовые приборы. Затем последовал полный цикл испытаний.

 Вскоре ракету Р -16 с доработанным наземным комплексом системы управления  погрузили в специальные вагоны, и железнодорожный состав вновь отправился на полигон. Этим же поездом выехала бригада испытателей во главе с Главным конструктором М.К. Янгелем.

 Утром 1 января 1961 года поезд прибыл на Байконур, и началась подготовка к испытаниям второй лётной  ракеты Р-16. Среди тех, кто готовил к старту вторую ракету, были и участники первого пуска 24 октября 1960 года, но никаких признаков психологического груза катастрофы, боязни или неуверенности  в их действиях не было, свидетельствует в своих воспоминаниях К.Е.Хачатурян.    Пуск состоялся 2 февраля 1961 года. На этот раз по часовой готовности все были эвакуированы от старта на безопасное расстояние. Старт второй ракеты Р-16 прошёл удачно.

 Успешные старты ракеты Р-16 позволили приступить к серийному изготовлению всего комплекса, включая наземное оборудование пусковых установок, ещё до завершения программы лётно-конструкторских испытаний. Ответственность за такое решение безоговорочно взял на себя Михаил Кузьмич Янгель. В этом проявилась его высочайшая ответственность за судьбу Отечества и безграничная вера в создаваемые образцы ракетной техники. Уже в октябре 1961 года межконтинентальная  баллистическая  ракета  Р-16 была принята на вооружение Советской Армии.

 Вслед за наземными стартами в июле 1962 года состоялся первый пуск Р-16 из шахты, а уже через год шахтная пусковая установка с ракетой Р-16У также была принята на вооружение.

Так был создан ракетно-ядерный щит Советского Союза.

США и их союзники стали считаться с нами, как с равным по военной мощи государством. Паритет был достигнут. В том числе и ценою жизни М.И. Неделина и почти сотни военных и гражданских специалистов... Примечательны в этой связи слова С.П.Королёва, сказанные им на траурном митинге 27 октября 1960 года: "...очень скорбно, без Митрофана Ивановича не было бы у нас ни ракет, ни успехов в космосе. Мы выполним все его планы и задачи".

 Главной задачей оставался полёт вокруг Земли человека. И 12 апреля 1961 года в космос стартовал первый человек Земли - Юрий Гагарин

 Но на пути познания тайн Вселенной были жертвы. Вероятно, это неизбежная плата за покорение космического пространства и стремление использовать его на пользу людям. Вот почему имена всех погибших при испытаниях боевых ракетных   комплексов  и при освоении космоса достойны вечной памяти.

     Преклоним перед ними колено...


 

P.S. При подготовке документального рассказа о М.И. Неделине автором  использованы архивные документы.

 

С уважением,

Рада Степанова

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 281
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь