Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

От артиллерийской канонады до грохота ракет (часть 1)

    (продолжение)

Начало документального рассказа о М.И. Неделине читайте по ссылке:

http://patriot-rusi.ru/clauses/geroi-sssr-i-rossii/m-inedelin-kak-stanovyatsya-geroyami/)

 

Войну М.И.Неделин закончил артиллеристом, волею судьбы пришлось ему стать ракетчиком. В послевоенное время он работает в должности начальника Штаба артиллерии – заместителя Командующего артиллерией Вооружённых Сил, В середине ноября 1948 г. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) назначается начальником Главного артиллерийского управления – первым заместителем командующего артиллерией Вооружённых Сил СССР. Приведу несколько строк из аттестации на него за этот период. По одной простой причине - это последняя аттестация в личном деле Митрофана Ивановича.  На всех других должностях: Командующий артиллерией Советской Армии, заместитель Военного Министра СССР по вооружению, заместитель Министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной техники, заместитель Министра обороны СССР – главнокомандующий Ракетными войсками (с 17.12.1959 г.) Митрофан Иванович Неделин своими непосредственными начальниками не аттестовался.

 

Из аттестации за период с января 1948 г. по январь 1959 г. на начальника Главного артиллерийского управления Вооружённых Сил с декабря 1948 г.генерал-полковника артиллерии Неделина Митрофана Ивановича:

Будучи назначен на новую работу, быстро вошёл в круг своих новых обязанностей, старается повседневно вникать и не безуспешно во все области работы. Усиленно изучает артиллерийское вооружение, приборы, боеприпасы, а также всё новейшее вооружение и боеприпасы, получаемые от промышленности по валовым заказам или в порядке выполнения планов опытных и научно-исследовательских работ. Много уделяет внимания вопросам хранения, сбережения и освоения вооружения и боевой техники, стараясь оперативно изживать недостатки. Тов. Неделин стремится осуществить живое руководство Арткомом ГАУ, производственными и снабженческими управлениями ГАУ, полигонами, базами, складами и арсеналами. Стремится иметь тесную связь с министерствами, производящими артвооружения и боевую арттехнику.

В своей практической работе не боится докладывать свои предложения своим прямым и вышестоящим начальникам, добиваясь от них необходимых решений.

Командующий артиллерией Вооружённых Сил СССР

Главный маршал артиллерии Воронов Н.Н.4 февраля 1950 года

 

Комментарий Р.С.: - Прошу обратить внимание на последнюю фразу: «В своей практической работе не боится докладывать свои предложения своим прямым и вышестоящим начальникам, добиваясь от них необходимых решений». 1948 -1950 годы… Ещё жив Сталин, еще не расстрелян Берия, который, собственно, и является одним из вышестоящих начальников. На должности начальника Главного артиллерийского управления Митрофан Иванович сменил маршала артиллерии Николая Дмитриевича Яковлева, назначенного заместителем министра Вооружённых Сил СССР по вооружению. Затем, в январе 1952 года, М.И.Неделин на должности заместителя Военного Министра СССР по вооружению опять сменил Н.Д.Яковлева, несправедливо арестованного и преданного суду военного трибунала за недостатки в 57-мм автоматических зенитных пушках «С-60». Под следствием Николай Дмитриевич находился до весны 1953 года. К счастью, следствие не доказало вины Яковлева. И уже с мая 1953 года Н.Д. Яковлев - первый заместитель командующего, с марта 1955 г. первый заместитель главнокомандующего Войсками ПВО страны.

С кем ещё непосредственно был связан М.И.Неделин по службе и кому ещё он мог докладывать смело свои предложения и добиваться необходимых решений? Естественно, Маршалу Советского Союза А.В.Василевскому. В упоминаемый выше период времени Василевский – министр Вооружённых Сил СССР, а затем с февраля 1950 – военный министр СССР… Подробности, если захотите, узнаете сами …  Возвращаюсь к герою нашего повествования. Впервые фамилия М.И. Неделина в постановлениях правительства по вопросам ракетостроения упоминается 13 февраля 1949 года в постановлении Совета Министров СССР №647 -254 «Об изготовлении из отечественных материалов ракет дальнего действия Р-1 первого варианта (типа Фау-2) и итогах проведения заводских лётных испытаний». Кто подзабыл, напоминаю:  Председателем Совмина СССР был И. В. Сталин.

Справка: И.В. Сталин - Генералиссимус Советского Союза (1945) . В апреле 1922-1953 гг. секретарь ( в 1922 – марте 193 4гг. – Генеральный секретарь) ЦК партии. С марта 1941 г. Председатель Совета Народных Комиссаров ( с марта 1946 г.- Совета Министров) СССР. Одновременно в июне 1941 – сентябре 1945 гг. Председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в июле 1941 – феврале 1946 гг. народный комиссар обороны СССР. В феврале 1946 –марте 194 7гг. народный комиссар ( с марта 1946 г.- министр) Вооружённых Сил СССР. Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

 

Нет даже сомнения, что М.И.Неделин и Л.П Берия были знакомы . По службе. Ракетостроение становилось новой отраслью оборонной промышленности и необходимо было определить его место в структуре военно-промышленного комплекса страны. Как известно, с мая 1946 г. руководство ракетостроением было возложено на Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров СССР. В мае 1947г. этому комитету присвоено новое наименование Комитет №2 при Совмине СССР.

 Небольшие успехи в работе этого органа заставили И.В.Сталина в августе возложить всю ответственность за ракетостроение на заместителя председателя Совета Министров СССР Лаврентия Павловича Берия. Чтобы не утомлять читателей,  не буду подробно рассказывать о всех перипитиях, связанных с реализацией постановления Совмина СССР "Об изготовлении из отечественных материалов ракет дальнего действия Р-1 первого варианта (типа Фау-2) и итогах проведения заводских лётных испытаний". С конвейера Днепропетровского завода должно было сходить восемь ракет каждый рабочий день. Естественно, не всё гладко шло в этом процессе. Высокая требовательность представителей Управления реактивного вооружения Главного артиллерийского управления, офицеров - испытателей Государственного центрального полигона не нравилась конструкторам ракетной техники, и они жаловались своим начальникам на военных. В том числе и на Командующего Артиллерией Советской Армии генерал-полковника Неделина. Напомню, главным конструктором ракет дальнего действия был С.П. Королёв, в конструкторском бюро работали также такие величины как В.П. Глушко, Н.А.Пилюгин, академик М.В. Келдыш и другие. Работали под непосредственным контролем Л.П.Берия. Лаврентий Павлович сделал вместе с другими участниками становления ракетостроения немало. Сделал бы ещё больше. Но не успел. Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР 23 декабря 1953 года он был приговорён к высшей мере наказания с лишением воинского звания и наград.

Справка: Лаврентий Павлович Берия. Маршал Советского Союза. В 1946-1953 гг. заместитель Председателя Совета Министров СССР. Одновременно председатель Специального комитета при Совете Министров СССР. В марте – июне 1953 г. первый заместитель Председателя Совета при Совете Министров СССР. В марте – июне 1953 г. первый заместитель Председателя Совета Министров СССР и министр внутренних дел СССР. Герой Социалистического Труда. Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР 23 декабря 1953 года приговорён к высшей мере наказания с лишением воинского звания и наград.

 

Начало ракетостроения

 

Р.С.:- 10 декабря 1951 года издан приказ Военного Министра СССР Маршала Советского Союза А. М.Василевского «О принятии на вооружение Советской Армии ракеты дальнего действия Р-1». Командующему артиллерией СА генерал-полковнику артиллерии М.И.Неделину было предписано представить на утверждение план заказов на 1952-1955 гг. на поставку Военному Министру специальных железнодорожных цистерн для перевозки спирта и жидкого кислорода для ракет Р-1.

Постановлением Совмина СССР «Об организации серийного производства головным заводом был определён Днепропетровский завод с мощностью 2500 ракет в год. То есть, восемь ракет каждый рабочий день должно было сходить с конвейера. Естественно, не всё гладко шло в этом процессе. Не буду утомлять ваше внимание подробностями. Важно показать лишь позицию М.И. Неделина. Новая техника активно вторгалась в военное дело. И для того, чтобы танкисты и моряки, лётчики и пехотинцы, командармы Великой Отечественной понимали суть происходящих процессов, Маршал Советского Союза Г.К. Жуков решил провести показ новой ракетной техники для руководителей военного ведомства. Эта форма информирования оказалась достаточно эффективной, и спустя несколько лет подобные показы проводились для руководства СССР и его союзников регулярно.

Приведу выдержки из доклада М.И. Неделина Первому заместителю Министра обороны Союза ССР Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову о развитии ракетного вооружения во время показа техники на Государственном центральном полигоне в сентябре 1954 г.

 Из доклада М.И.Неделина:

«Советские конструкторы и инженеры начали работать над созданием дальнобойных ракет по окончании Великой Отечественной войны и за послевоенный период создали ряд ракет различных типов, которые по своей конструкции, надёжности действия, дальности полёта и величине боевого заряда, значительно превосходят применявшуюся в конце второй мировой войны немецкую дальнобойную ракету, известную под названием Фау-2.Конструирование и промышленное производство этих ракет потребовали создания мощных конструкторских бюро во главе с рядом крупных конструкторов и учёных, таких как Королёв, Глушко, Пилюгин, академик Келдыш и других, а также наличия высокоразвитых промышленных предприятий с высококвалифицированными кадрами рабочих, техников и инженеров. Это стало возможным потому, что Партия и Правительство после победы, одержанной в Великой Отечественной войне, не ослабили своих усилий, направленных на укрепление нашей обороноспособности.

На этом сборе Вы будете ознакомлены с принципами действия, устройством и боевыми пусками Р-1 и Р-2.

 Одновременно с созданием ракетной техники произведено формирование специальных ракетных частей и соединений, развёрнута подготовка кадров для эксплуатации этой техники, создана сеть военно-учебных заведений для подготовки всех категорий военнослужащих.

Ракетные соединения и части, являясь Резервом Верховного Главного Командования, предназначаются для решения задач по поражению крупных военных и военно-промышленных объектов, важных административно-политических центров и узлов коммуникаций, а также других объектов, имеющих стратегическое или оперативное значение.

Соединения применяются , как правило, для выполнения только тех задач, которые не могут быть решены артиллерией или авиацией и ведут огонь по объектам, имеющим значительные размеры. Ракетные соединения и части, в необходимых случаях, могут выполнять боевую задачу во взаимодействии с бомбардировочной авиацией и воздушным десантом.

 Создание новых образцов ракет дальнего действия и их производство развёрнуто в нашей стране в масштабах, дающих возможность при необходимости эффективно подавлять оперативно-стратегические объекты противника, находящиеся на большом удалении от наших границ.

М.Неделин.

1.9.54 №1181237сс»

 

 Обратите внимание на дату. Сентябрь 1954 года. У власти – Н.С. Хрущёв.

И.В.Сталин умер в марте 1953-го, Л.В.Берия расстрелян, как враг народа, 23 декабря 1953 года… Никита Сергеевич начинает реформы. Ликвидированы Специальный комитет при Совмине СССР ( который возглавлял Л.П. Берия) и все три Главных управления при Совете Министров СССР. На их базе образовано Министерство среднего машиностроения СССР, которое теперь занимается всеми тремя задачами: ядерное оружие, ракетная техника, противовоздушная оборона страны. Как говорится, запрягли в одну упряжку «коня и трепетную лань»… И вскоре на свет появляется докладная записка в Президиум ЦК КПСС «О ракетной и реактивной технике». Среди тех, кто её подписал кроме М.И.Неделина, В.А. Малышев - в ту пору министр среднего машиностроения СССР,  М.В.Хруничев - заместитель Председателя Совета Министров СССР, П.В. Дементьев – министр авиационной промышленности, А.М. Василевский – заместитель министра обороны СССР и другие. В документе с грифом "Совершенно секретно.  Особой важности" изложена прежде всего позиция Митрофана Ивановича Неделина. Это чувствуется по лаконичному стилю и убедительности аргументов. В частности, в докладной записке отмечается, что опыт двухлетней работы Министерства среднего машиностроения показал, что существующая система руководства сыграла свою положительную роль, но широкое развитие работ по созданию реактивного вооружения требует улучшения организационного руководства этим делом. И далее следует подробное изложение перечня предложений по усилению экспериментальной, научно-исследовательской и производственной базы, а также улучшению существующей организационной системы по руководству этими работами.  В итоге в апреле 1955 года был образован Специальный комитет Совета Министров по ракетному и реактивному вооружению. Его председателем стал Василий Михайлович Рябиков, который с середины 1953 года занимал должность заместителя министра среднего машиностроения СССР по реактивной технике. Вместе с тем декабрьский (1956 г.) Пленум ЦК КПСС наметил меры по устранению чрезмерной централизации в руководстве промышленностью, расширению прав министерств и ведомств. Организационными формами управления промышленностью и строительством - после обсуждения этого вопроса на февральском (1957 г.) Пленуме ЦК КПСС - стали советы народного хозяйства (СНХ или совнархозы). Вопрос о предприятиях оборонного комплекса остался открытым и обсуждался 18 и 21 октября на заседаниях Президиума ЦК КПСС. Была создана комиссия, которой поручалось с учётом состоявшегося обмена мнениями на заседании Президиума ЦК разработать мероприятия по дальнейшему развитию ракетной техники, артиллерии и авиации и внести свои предложения в ЦК КПСС . Естественно, в состав комиссии входил М.И. Неделин. Назову ещё несколько известных имён:

П.В.Дементьев - в то время министр авиационной промышленности СССР, а с декабря 1957 года по март 1963 – председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по авиационной технике. Дважды Герой Социалистического Труда.

  Д.Ф. Устинов – Маршал Советского Союза. С марта 1953 по декабрь 1957 – министр оборонной промышленности СССР. В декабре 1957 Дмитрий Фёдорович Устинов стал заместителем Председателя Совета Министров СССР , председателем Комиссии Президиума Совета Министров по военно –промышленным вопросам. Герой Советского Союза, дважды Герой Социалистического Труда.

Через месяц в ЦК КПСС поступил совершенно секретный документ, к которому прилагался проект постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, подготовленный членами комиссии. В проекте предусматривались, в частности, меры по ускорению отработки и внедрению в серийное производство новых видов ракетной и реактивной техники, систем управления этой техникой, а также по широкому привлечению к производству этих видов вооружения основных заводов авиационной, оборонной, радиотехнической, судостроительной промышленности и других отраслей промышленности.

 В итоге 14 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР министерства оборонной, судостроительной и радиотехнической промышленности были ликвидированы, а на их базе образованы Государственные комитеты Совета Министров СССР по авиационной технике, оборонной технике, судостроению и радиоэлектронике.

Успехи в ракетостроении «ветеранов» отрасли, необходимость творческого соперничества, сокращение заказов не ракетной направленности в других НИИ и КБ вызвали приток новых сил в эту отрасль оборонной промышленности. И при активном участии М.И. Неделина к производству ракетной техники подключилось ОКБ-52 ( генеральный конструктор В.И. Челомей).

 

Справка:  Челомей Владимир Николаевич (1914-1984). Академик АН СССР (1962). С июня 1944 г. главный конструктор и директор авиационного завода. С 1959 года генеральный конструктор особого конструкторского бюро. Дважды Герой Социалистического Труда.

 

Весной 1958 года, на одном из заседаний Президиума ЦК КПСС Брежневу, Устинову, Дементьеву и Неделину было поручено разобраться в имеющихся заказах на конструирование и производство ракет и определить, над какими типами ракет надлежит продолжать работать, разработать мероприятия по созданию необходимых условий для успешной работы ОКБ-52 и свои предложения внести в ЦК КПСС.

 Сложная международная обстановка, усиление конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США с НАТО, с другой, вынудили политическое руководство страны использовать весь научно-технический потенциал для ускоренного решения проблем, связанных с созданием ракетно-ядерного оружия.

 При Совете Обороны СССР был образован в качестве совещательного органа военный научно-технический комитет по атомному, водородному и ракетному оружию (Постановление ЦК КПСС №П150/VII от 17.04.1958 г.).

Комитет возглавил Н.С. Хрущёв. Заместителем председателя комитета был утверждён Л.И. Брежнев. Среди членов комитета - главкомы войск, министры, академики, конструкторы…  И конечно же М.И.Неделин - в ту пору занимавший должность зам. министра обороны по специальному оборудованию и реактивной технике. Документы красноречиво свидетельствуют, что мимо Митрофана Ивановича Неделина не проходил ни один вопрос, связанный с созданием и развитием атомного, водородного и ракетного оружия. Ракеты Р-1 и Р-2 были первым опытом отечественного ракетостроения и явились фундаментом для создания новых образцов оружия.

 

 

  (продолжение следует)

 

 

         

Просмотров: 379