Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

М. И. Неделин. Как становятся Героями



glavkom01_18mМитрофан Иванович Неделин на века  вписал своё имя в историю Отечества, историю родного города Борисоглебска. Судьба его была трудной, суровой и вместе с тем сверкающей, завидной, насыщенной столькими яркими событиями, что их хватило бы на несколько человеческих жизней.

В 2015 году мы  отпразднуем 70-летие Великой Победы. С первых и до последних дней Великой Отечественной войны Митрофан  Иванович Неделин  находился в рядах действующей армии. Его биография неотделима от героической истории Советской  Армии.
Звание Героя Советского Союза  ему присвоено в апреле 1945 года.

В личном деле М.И. Неделина имеется единственная, написанная им авторучкой с зелёными чернилами, автобиография. Военачальник очень скрупулёзно подошёл к этой бюрократической обязанности и на 16 листах подробно изложил описание своей жизни. Вашему вниманию предлагаем основные вехи славного пути Героя - от красноармейца до Главного маршала артиллерии.

О себе и семье. Из автобиографии М.И. Неделина:

" Родился 27 октября 1902 года(по старому стилю) в городе Борисоглебске бывшей Тамбовской губернии, ныне Воронежской области в семье приказчика.
 Отец - Иван Николаевич умер от туберкулёза в 1907 году. Мать-Мария Ефимовна до Октябрьской революции работала портнихой-одиночкой; после Октябрьской революции работала на детские дома в гор. Борисоглебске, живя на средства детей. В октябре 1941 года была эвакуирована из Люберец Московск. области  в Новосибирск, где и умерла  в ноябре 1942г.

 Я до  Октябрьской Революции учился и закончил приходскую школу в гор. Борисоглебске (1913г.) и 5 классов Липецкого реального училища. После Октябрьской революции продолжал учиться в школе 2-й ступени гор. Борисоглебска. По окончании школы в марте 1920 года в возрасте семнадцати с половиной лет записался добровольцем в Красную Армию и в мае 1920 года был отправлен на Польский фронт красноармейцем в составе вновь сформированного в гор. Борисоглебске 33-го батальона 33-го участка военных дорог 12 армии Юго-Западного фронта."

Далее изложим часть этого пути весьма конспективно.

В марте 1921 года в связи с болезнью, Неделин был направлен в Борисоглебск. Здесь он служил красноармейцем в железнодорожном батальоне, принимал участие в боях с антоновцами.
 Весной 1922 года назначен помощником начальника военно-политических курсов 28-й отдельной стрелковой дивизии и вместе с курсами  убыл на подавление басмачества в составе Бухарской группы войск Туркестанского фронта. В октябре этого же года зачислен курсантом военно-политических курсов Туркестанского фронта.
 
М.И.Неделин проучился три месяца, но заболел малярией и был отправлен в европейскую часть республики Советов. Опять судьба забросила его в  родной Борисоглебск. Здесь, как прослуживший добровольно  в Красной Армии более трёх лет, Тамбовским губернским военкоматом Неделин был отправлен в долгосрочный  десятимесячный отпуск на основании приказа РВС ( Революционный Военный Совет).

 Весной 1924 года Неделин вновь призван в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Служба его на этом этапе связана  в основном с политработой в 56-ом лёгком артиллерийском  дивизионе Московской стрелковой дивизии, затем в 56-ом артиллерийском полку 56-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО). Осенью 1925г. его переводят на должность политрука батареи в 43-й артполк 43-й стрелковой дивизии  ЛВО. Через год, в октябре 1926 года,  М.И. Неделин назначен политруком полковой  школы того же полка. Далее в своей автобиографии Митрофан Иванович пишет:

"Прослужив четыре года на политических должностях, за это время сдал в 1927 году положенные для работников экзамены за сокращённый курс артиллерийской школы и прошёл двухмесячную стажировку в должности командира взвода полковой школы. В ноябре 1928г. был переведён на строевую работу и зачислен слушателем артиллерийских курсов усовершенствования комсостава  РККА на основное отделение. После окончания АККУКС приказом РВС СССР №419 в августе 1929г. назначен командиром батареи 43 артполка 43 стрелковой дивизии Белорусского ВО."
 
Весной 1928г. Митрофан Иванович женился на очаровательной Машеньке Батыревой, уроженке нашего славного города Борисоглебска. Ему 26, ей 21.В 1929 году родилась Людмила - единственная и горячо любимая дочь супругов Неделиных.

В должности командира батареи 43-го артиллерийского полка Неделин прослужил немногим более двух лет. Затем следуют новые назначения: командир дивизиона 43-го артполка (1931г.); командир дивизиона 2-го артполка 2-й стрелковой дивизии БВО (1933г.). С этой должности его направляют на учёбу (сбор командиров дивизионов) в АККУКС (Артиллерийские Краснознамённые курсы усовершенствования командного состава).

В должности командира учебного дивизиона М.И.Неделин проработал три года. В январе 1937-го - новое назначение: начальник штаба артиллерийского полка АККУКС. Но судьба снова делает крутой поворот.

Командировка в Испанию

Вот как пишет в автобиографии об очередном этапе своего жизненного и боевого пути сам Митрофан Иванович:

"В конце декабря 1937г. Генштабом РККА был командирован в Испанию. В испанской республиканской армии с января по июль1938г. работал советником при начальнике артиллерии группы армий Центральной зоны Испании. В июле 1938г. был назначен советником - представителем штаба при субсекретариате вооружения испанской армии. За выполнение этого правительственного задания в феврале 1939г. был награждён орденом Красного Знамени".

Для молодых читателей необходимо сделать некоторые пояснения.

 К моменту приезда Митрофана Ивановича Неделина в Испанию  там был разгар гражданской войны. В начале 1936 года по инициативе Компартии  Испании создан Народный Фронт, победивший на выборах в феврале этого же года.
Летом, 19 июля, генерал Франко, вождь Испанской фаланги, поднял
фашистский мятеж против Испанской республики. Заполыхала гражданская война. Она длилась с лета 1936 по март 1939-го.

На Пиренейский полуостров Гитлером и Муссолини были переброшены 200 тысяч солдат и офицеров. Эта армия стала главной силой контрреволюции. В её распоряжении доставленные из Германии и Италии полторы тысячи орудий, пятьсот танков, тысяча самолётов. Вот этой- то армии и противостояли поддержавшие республиканскую армию Испании интернациональные бригады, сформированные из добровольцев, прибывших из разных стран Европы и Америки. В их числебыли и советские бойцы, и военные специалисты.

Михаил Кольцов, спецкор газеты "Правда", командированный в Мадрид, писал об участниках этих интернациональных бригад: "Обороняя Мадрид, они обороняют Париж, Лондон, Копенгаген, Женеву - потому что, расправившись сегодня  с испанской демократией, фашистские разбойники попытаются взять за горло французский, английский, чехословацкий и другие народы Европы и мира, - как вчера они терзали абиссинский и китайский народы».

Как он был прав!

После Испании у М.И.Неделина опять череда новых назначений - командир 13 -го артполка 1-й Московской дивизии с.д. Затем назначен в группу контроля при Военном совете округа (МВО) помощником начальника группы по артиллерии. М.И.Неделин проработал в этой должности 7 месяцев и в июне1940 г. приказом НКО №03303 назначен начальником артиллерии 160-й
стрелковой дивизии МВО. Весной 1940 года ему присвоено звание полковника.

Война. Из автобиографии М.И. Неделина:

"За время службы в должности начарта стр. дивизии я окончил высшие академические курсы при Арт. Академии имени Дзержинского, после чего приказом НКО №00118 от 30.04.41 был назначен командиром 4-й артиллерийской противотанковой бригады РГК в г. Проскуров Киевского военного округа. В этой должности вступил в войну.

Вместе с бригадой принимал участие в тяжёлых оборонительных боях в составе 18-й армии на Южном фронте. Вверенная мне бригада вела бои с фашистскими танками в Бессарабии, на Днестре, под Вапняркой, Гайвороном, у Новой Одессы на Южном Буге и на Ингульце; в течение 6 суток прикрывала переправу 18 армии через Днепр. В августе - сентябре 1941 года в составе 6 армии оборонялась на левом берегу Днепра восточнее Днепропетровска. После прорыва немецких танков с Каховского плацдарма бригада была переброшена на оборону Мелитополя.
 В октябре 1941г. бригада вместе с 18 армией вела тяжёлые бои у Верхнетокмака.

В том же месяце я был назначен заместителем начальника артиллерии 18 армии и участвовал в организации жёсткой обороны на р. Миус в районе Красный луч. Бригада, которой я командовал, по директиве Ставки была преобразована в отдельные истребительные полки. В должности зам. начарта 18 армии участвовал в отражении попыток группы Клейста прорваться на Ровеньки (Донбасс) в первой половине ноября 1941г.

В Ростовской наступательной операции в ноябре 1941 г. участвовал в составе войск левого фланга 18 армии в боях за захват Дьяково, а в конце этой операции был срочно переведён в 37 армию врид. начальника артиллерии армии. Участвовал в преследовании отступавших немцев до выхода наших войск на р. Миус.
Фактически мой перевод в 37 армию и служба в ней начались 30 ноября 1941г. после телеграфного распоряжения штаба Южного фронта. Приказом по фронту перевод был оформлен 20.12.41 (Приказ Ю.ф.№00240); моё утверждение в должности командующего артиллерией было произведено приказом НКО №02204 от 21.04.42 г.

В этой должности в 37 армии я провоевал полтора года, до апреля 1943 года.
Вместе с 37-й армией участвовал в январском наступлении западнее Лисичанска по захвату железнодорожного узла Яма (янв.1942). После 4-месячной позиционной обороны 37 армия начала по приказу фронта отход за Сев. Донец. При этом 9 июля 1942 г. армия отразила попытку двух танковых дивизий немцев прорваться к переправам у Лисичанска. В этом бою нашей артиллерией было сожжено и разбито более 100 танков противника. 37-я армия без особых потерь отступила за Сев. Донец. В течение июля и первой половины августа армия вела тяжёлые  оборонительные бои, отходя последовательно на Дон, Маныч и р. Малка на Северном Кавказе. В мае 1942 года мне было присвоено звание генерал-майор артиллерии.

В августе 1942 года 37-я армия задержала наступление немцев на р.Баксан и оборонялась на этом рубеже до конца октября 1942 г. После прорыва фронта 37 армия отошла в предгорья Кавказа и обороняла Военно-Осетинскую дорогу южнее Алагир и входы в Урухское ущелье. После двухмесячных тяжёлых боёв в горной местности армия в конце декабря 1942 года в составе Северной группы войск перешла в наступление: заняла Нальчик, Пятигорск, Черкесск, Армавир, Усть-Лабинскую и вышла на р. Протока северо-западнее Краснодара. За время этого наступления армия трижды форсировала р.Кубань.

В апреле 1943 г. по личному приказанию тов. Берия, прибывшего в штаб Северо-Кавказского фронта, я был переведён на должность командующего артиллерией 56-й армии, подготовлявшейся к наступлению на ст. Крымская. После захвата нашей 56-й армией Крымской я был по приказу комфронта  назначен заместителем командующего артиллерией Северо-Кавказского фронта. В этой должности  провоевал около месяца, после чего был срочно вызван в Москву и приказом НКО №з3332 от 2.6.43 г. назначен командиром 5-го артиллерийского корпуса прорыва РВК. В течение месяца сформировал этот корпус.

3 июля назначен командующим артиллерией Юго-Западного фронта.
В должности командующего артиллерией Юго-Западного  фронта, потом переименованного в 3-й Украинский фронт, я провоевал до конца войны, т.е. почти два года.
 Командуя артиллерией фронта, участвовал в боях на Сев. Донце от Изюма до Славяносербска, в освобождении северной части Донецкого бассейна (август - сентябрь  1943 г.). В сентябре 1943 г. мне было присвоено звание генерал-лейтенанта артиллерии.
 В начале октября 1943 года обеспечивал артиллерией фронта  форсирование 6-й и 12-й армиями Днепра у п.Войсковое южнее Днепропетровска, а также штурм войсками фронта г.Запорожья. Организовал артиллерийское наступление в Апостолово-Никопольской операции в январе 1944 года и при захвате Кривого Рога (февраль 1944 г.).
 Командовал артиллерией при прорыве немецкой обороны на р. Ингулец и в ходе Снигеревско-Березнеготоватской операции, при захвате  гг. Николаев и Одесса и в боях при захвате плацдармов на Днестре. Боевые действия фронта проходили в условиях сильной весенней распутицы.

В мае 1944 г. мне было присвоено звание генерал-полковник артиллерии.
В августе 1944г. руководил артиллерией фронта в Ясско-Кишеневской операции и в ходе преследования немцев до выхода на границу Югославии.
Участвовал в Белгородской операции (октябрь 1944 года) и в форсировании Дуная у Батина ( ноябрь 1944 ) с последующим занятием юго-западной части Венгрии.
В декабре 1934г. участвовал в Будапештской операции и уничтожении окружённой группировки противника. В течение января и февраля 1945 года войска фронта отражали контрнаступление немцев юго-западнее Будапешта и нанесли ему большие потери, не пропустив к Будапешту.
В марте 1945г. войска фронта отразили наступление одиннадцати танковых дивизий немцев, полностью разгромили их и перешли в решительное наступление.

В апреле 1945г. после ожесточённых десятидневных городских боёв была взята Вена, а к 9 мая 1945г., преодолевая сопротивление немцев в горах, войска фронта захватили Санкт- Пельтен, Брук и Гранц.

По окончании войны войска фронта походом перешли из Австрии в Румынию и Болгарию, и фронт был переименован в Южную группу войск. Я продолжал службу в должности командующего артиллерией группы до июня 1946 года. С июня 1946 г. и до настоящего момента занимаю должность начальника  штаба артиллерии Вооружённых Сил (Приказ Министра Вооружённых Сил №0227 от 30.04.1946г.)

За время Великой Отечественной войны, с 22.06.41г. и до конца войны, находился непосредственно на фронте, имея один месяц пребывания в тылу во время формирования 5 артиллерийского корпуса, которым я командовал. Ранений и контузий не имел. В плену и окружении не был.

За время Отечественной войны имел следующие правительственные награды:
Звание Героя Советского Союза - апрель 1945г. - за Будапештскую и Венскую операции. Второй орден Ленина за Ясско-Кишенёвскую операцию - сентябрь 1944г. Третий орден - за выслугу 25 лет в Красной Армии.
Орден Красного Знамени за оборону Кавказа -1942 г. Орден Красного Знамени за выслугу 20  лет  в Красной Армии. Орден Суворова 1 степени за Одессу. Орден Кутузова 1ст. за Запорожье. Орден Хмельницкого 1ст. - в день Артиллерии в 1944 г. Орден Отечественной войны 1ст. за освобождение Белграда – 1944 г., а также медали: "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда", За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и "За победу над Германией". Кроме того, награждён: югославским орденом "Партизанская война 1ст., болгарским орденом "За военные заслуги" 1ст. и венгерским орденом "Венгерская Свобода".
До Отечественной войны был награждён:
Орденом "Знак Почёта" в 1938 г. - за отличные показатели в боевой и политической подготовке, в 1938 г. - медалью "ХХ лет РККА и орденом Красного Знамени за выполнение правительственного задания в 1939 г.
31 июля 1947 года"

Послесловие

Войну М.И. Неделин закончил артиллеристом, но волею судьбы стал ракетчиком. После войны был командующим артиллерией Южной группы войск, начальником штаба артиллерии ВС, начальником Главного артиллерийского управления ВС, заместителем военного министра СССР по вооружению, командующим артиллерией Советской Армии. С марта 1955 года Неделин - заместитель Министра обороны СССР и одновременно, с 1959 года, - Первый Главнокомандующий ракетных войск стратегического назначения.
М. И. Неделин был родоначальником тех военно-космических сил, которые существуют сейчас в армии России, и не менее, чем С.П.Королёв, был ответствен за запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Ю. А. Гагарина.
 
Митрофан Иванович Неделин погиб 24 октября 1960 года при испытании ракеты Р-16 на будущем космодроме Байконур.  
В следующем, 2015 году, исполняется 55 лет с момента этой трагической даты.


P.S. При подготовке этого материала автором  использованы архивные документы.

Рада Степанова

Просмотров: 1644