Горячие новости
29 апреля 2016, пятница

"Мы считаем это решение постыдным", — заявил ТАСС глава польского клуба "Катынский рейд" Виктор Венгжин.

13 апреля 2016, среда

Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей ФСБ России

11 апреля 2016, понедельник

Валентин Фалин - дипломат, политический и общественный деятель, ученый. С 1986-го по 1989-й годы он возглавлял АПН. Убежден, что главная задача журналистов – сохранять верность факту.

07 апреля 2016, четверг

Путин: Россия  должна быть страной, "где жить комфортно, приятно и престижно" 

07 апреля 2016, четверг

В Нидерландах прошел референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом

Дорога в космос (часть 2)

 

Р.С.: - Я не буду подробно описывать все сложности и победы, связанные с созданием новых образцов ракетной и реактивной техники. Но нельзя не сказать, хотя бы кратко,  о  ракете Р-12 и - подробнее - о ракете Р-7.

 

 ЦК КПСС и Совмин СССР уделяли повышенное внимание разработке ракеты Р-12. Вышло специальное постановление Совмина СССР от 13 августа 1955 года, обязывающее разработать ракету Р-12 на высококипящем окислителе с дальностью стрельбы до 2000 км. Однако ОКБ-586 Министерства оборонной промышленности не могло начать стендовые огневые испытания изделия Р-12 из-за отсутствия двигательной установки. В то время основное внимание и силы были сосредоточены на подготовке двигательных установок для лётных испытаний изделия Р-7.

 

В докладной записке в адрес ЦК КПСС от 29 октября 1956 года, подготовленной министром оборонной промышленности СССР Д.Ф . Устиновым, заместителем министра обороны по специальному вооружению и реактивной технике М.И. Неделиным и заместителем председателя Специального комитета при Совете Министров СССР Г.А . Титовым, в частности, сообщалось, что «нами разрабатываются мероприятия, которые позволят начать лётно-конструкторские испытания с 15 апреля 1957 г. и сократить общее отставание по этим испытаниям на 3-4 месяца». В июне-августе 1957 года на Государственном центральном полигоне Минобороны СССР был проведён первый этап лётно-конструкторских испытаний этой ракеты. Шесть ракет из семи достигли заданной цели. Затем, в мае 1958 года, начат второй этап лётно-конструкторских испытаний. 20 июня произведено четыре пуска ракет, результаты – положительные. В очередной докладной записке в ЦК КПСС Д.Ф. Устинов, В.Д. Соколовский, М.И. Неделин, К.Н. Руднев, В.Д.  Калмыков ставят задачу о переходе к совместным испытаниям, обосновывая это не только необходимостью устранения недоработок, но и тем, что по результатам этих испытаний мог быть решён вопрос о принятии ракеты Р-12 в комплексе с наземным оборудованием на вооружение Советской Армии. Эти предложения были приняты и 25 июля 1958 г. вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №825 -393 « О совместных испытаниях ракеты Р-12».

 

 На совместных испытаниях изделия Р-12, проведённых с 20 августа по 27 декабря 1958 года, было отстреляно 12 ракет. Кроме того, в этот период, как следует из докладной записки ЦК КПСС Д.Ф.

 Устинова, Р.Я. Малиновского, М.И. Неделина и других высокопоставленных лиц, в этот же период было проведено два контрольных отстрела ракеты Р-12 от серийных партий. Испытания прошли успешно. Диапазон дальности стрельбы составлял от 800 км до 2000 км с водородным зарядом.

 Принятая на вооружение в 1959 году ракета Р-12 простояла на боевом дежурстве более 30 лет и подтвердила свои высокие эксплуатационные и технические характеристики.

Митрофан Иванович Неделин принимал деятельное участие в оснащении Вооружённых Сил ракетами средней дальности. Есть также много документов, подтверждающих участие Неделина в создании ракет морского и воздушного базирования, оперативно-тактического и тактического назначения.

 

 Одновременно с этим шло создание межконтинентальных баллистических ракет (Р-7,Р-7А, Р-9,Р-16). О том, как непросто складывалась эта работа, особенно по ракете Р-7, хочу рассказать подробнее.

 Создание изделия Р-7 являлось задачей особой важности и находилось под неусыпным, бдительным присмотром ЦК КПСС и Совмина СССР. Ещё в мае 1954 года Постановлением Совмина СССР №956-408 установлен план по созданию ракеты Р-7. В августе 1955 года выходит ещё одно постановление Совмина, где указывается на значительное отставание от сроков, установленных этим планом. Среди причин подобного положения - технические трудности решения поставленной задачи. Разумеется, ставятся сроки - для главных конструкторов, министерств, а также предписывается товарищам Устинову, Рудневу, Калмыкову, Жукову, Неделину и другим взять под личный контроль выполнение всех заданий по изделию Р-7, комплектующим элементам и наземному оборудованию для неё и принять необходимые меры к сокращению имеющегося отставания по этим работам.

 

 Через год, 31 августа, Совмин СССР своим постановлением №1239-639 утвердил Комиссию по проведению лётных испытаний изделия Р-7. Председателем комиссии назначен В.М. Рябиков, заместителем председателя – М.И. Неделин. В составе комиссии - главные конструкторы С.П. Королёв, В.И. Глушко, М.С. Рязанский, Н.А. Пилюгин, В.П. Бармин, представители министерств и ведомств. Комиссии по проведению лётных испытаний было предписано докладывать ЦК КПСС о результатах каждого пуска. И такие доклады поступали незамедлительно.

 Так, 16 мая 1957 года в ЦК поступает телеграмма с грифом «Совершенно секретно» за подписями В. Рябикова, М. Неделина, К. Руднева, С.Королёва:

«Докладываем:

15 мая 1957 года в 19.05 по московскому времени произведён первый экспериментальный пуск ракеты Р-7.

 Задачей первого пуска по программе являлось: проверка техники старта и разделение первой и второй ступеней ракеты.

 Предварительные результаты пуска следующие: старт ракеты прошёл нормально и полёт ракеты в течение первых 70 секунд проходил по траектории близкой к расчётной. Дальнейший полёт вследствие возникших на борту ракеты неисправностей был ненормальным, и на 103 секунде двигательная установка ракеты выключалась с помощью автоматической системы, предназначенной для аварийных случаев.

 16 мая 1957 года найдены две из пяти частей ракеты в 300 км от старта и левее в 10 км от директрисы стрельбы. Поиск остальных трёх частей продолжается.

 Для окончательного установления причин ненормального полёта ракеты необходимо расшифровать и обработать около 20 км осциллографической плёнки с записями различных параметров ракеты, произведённых во время пуска и полёта. После этого будет принято решение о пуске следующей ракеты».

 

Летние испытания экспериментальных ракет Р-7 на Научно-исследовательском полигоне №5 Министерства обороны СССР продолжались три месяца. 19 июля 1957 года В.М. Рябиков и М.И. Неделин в своей докладной ЦК КПСС подробно описали ход испытаний, тщательно проанализировали все расшифрованные телеметрические записи и другие материалы, установили причины аварий в полёте 15 мая ракеты Р-7, несостоявшийся 10 июня пуск второй ракеты Р-7 и разрушения в воздухе третьей ракеты Р-7 (запуск был произведён 12 июля)…

 Среди причин - негерметичность керосиновых коммуникаций высокого давления (15 мая), производственные дефекты при сборке (12 июня), подача системе управления ложной команды (12 июля)… Отмечалось, что комплекс агрегатов наземного оборудования, стартовое устройство, новый полигонный измерительный комплекс и службы полигона при всех пусках работали нормально…

 Далее  дословно цитирую докладную Председателя комиссии В.М. Рябикова и его заместителя М.И. Неделина:

« В процессе подготовки и проведения пуска ракет Р-7 военные специалисты полигона, стартовая команда и личный состав измерительных пунктов получили необходимые навыки, опыт и добились слаженности в работе.

 Таким образом, решение о начале лётных испытаний, принятое по результатам отработки ракеты в конструкторских бюро, НИИ и на заводах, было правильным и своевременным.

 Лётные испытания позволили выяснить комплекс вопросов, связанных с созданием межконтинентальных баллистических ракет, которые не могли быть выясненными при стендовых испытаниях.

 В настоящее время на заводах приняты меры по повышению качества изготовления комплектующих элементов и сборки ракет-Р-7.

 Одновременно докладываем, что на полигон 18 июля с.г. доставлена очередная ракета Р-7 и начата её подготовка на технической позиции. До конца июля может быть подготовлена к отправке на полигон дополнительно одна ракета, изготовление которой в настоящее время заканчивается в ОКБ-1 Министерства оборонной промышленности. Кроме того, находится в сборке ещё 4 ракеты Р-7, из которых две могут быть отправлены на полигон в августе и две – в сентябре с.г.

 Очередной пуск ракеты Р-7 Комиссия предполагает произвести ориентировочно в середине августа, после выявления и устранения причин, вызвавших аварийный полёт ракеты 12 июля с.г.

 Ракета для запуска простейшего искусственного спутника Земли также заканчивается изготовлением в ОКБ-1 в августе с.г. и запуск его может быть произведён после двух удовлетворительных пусков ракет Р-7.

 В. Рябиков. М. Неделин

19.7.57.»

 

21 августа 1957 года в 15 часов 25 минут московского времени состоялся первый удачный запуск ракеты Р-7, а 27 августа опубликовано сообщение ТАСС об успешном запуске в Советском Союзе сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.

 4 октября 1957 г. в 22 часа 28 минут 34 секунды московского времени ракета Р-7 вывела в космическое пространство первый в мире искусственный спутник Земли, который возвестил о начале космической эры.

.

Из выступления М.И. Неделина на ХХI партийной конференции Северо-Кавказского военного округа

 4 февраля 1958 г.

 

«Первые искусственные спутники Земли, запущенные в Советском Союзе, открыли новую страницу в истории мировой науки и цивилизации. Соединённые Штаты Америки, с помощью немецких учёных, сумели запустить свой спутник только спустя четыре месяца после нашего первого спутник. Однако вес их спутника в 6 раз меньше нашего первого и почти в 40 раз меньше второго советского спутника Земли. Он настолько мал, что его невозможно будет наблюдать невооружённым глазом человека. Кроме того, орбита движения американского спутника выбрана вдоль экватора, чтобы использовать силу инерции от вращения Земли. Запустить спутник по орбите, аналогичной той, по которой движутся наши спутники, американцы и сейчас ещё не в состоянии. Не случайно, сам руководитель и конструктор ракетоносителя спутника не уменьшает разрыва в 5 лет, образовавшегося в научных открытиях и расчётах между СССР и Америкой.»

 

Р.С. :- На повестку дня вставали новые задачи. В январе 1958 года на заседании Президиума ЦК КПСС был одобрен представленный Устиновым, Домрачёвым, Малиновским, Келдышем, Королёвым и Неделиным план по дальнейшей отработке ракеты Р-7 и подготовке к запуску третьего искусственного спутника земли. Одновременно предписывалось изучить возможности создания ракеты для запуска на Луну (объект «Д»).  В декабре 1958 года в ЦК направляется докладная записка за подписями Малиновского, Неделина, Рябикова и других о создании плавучего измерительного комплекса и оснащения его измерительной аппаратурой, средствами связи и службой единого времени для обеспечения лётных испытаний изделий Р-7, Р-7А и Р-16 стрельбой на полную дальность.

 

 И уже 5 января 1959 года эти предложения утверждены постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР (№18-6). Практически сразу же завод № 189 в Ленинграде приступает к переоборудованию четырех транспортных судов типа «Донбасс» под корабли плавучего измерительного комплекса, затем, в начале лета, суда переводятся в Петропавловск-Камчатский к месту постоянного базирования. Начинаются испытания ракет Р-7, Р-12, Р-7А.

 Происходят некоторые изменения в должностных обязанностях М. И. Неделина. В целях сохранения преемственности и использования накопленного опыта по испытаниям ракеты Р-7 руководство Государственной комиссией по проведению совместных (промышленности и Министерства обороны СССР) испытаний ракеты Р-7А на полную дальность в районе акватории Тихого океана возлагается на заместителя Министра обороны М. И. Неделина. Заместителем председателя комиссии назначен Л.А. Гришин, зам. председателя Государственного комитета Совмина СССР по оборонной технике, техническим руководителем – начальник и главный конструктор ОКБ-1 НИИ-88 С.П. Королёв (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20.11.1959г.)

 

 Но вернёмся к ракете Р-7. Почему я столь много внимания уделила этому, как пишут в секретных документах, изделию? Потому, что эта была первая межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета стратегического назначения. С термоядерным зарядом и комплексом наземного оборудования, необходимым для её боевой эксплуатации. Её разработка была начата в 1954 году, а через пять лет, в 1959 году, Государственная комиссия по проведению испытаний изделий Р-7 доложила ЦК КПСС о принятии ракеты Р-7 на вооружение Советской Армии. Она могла обеспечить поражение целей на дальности от 3500-4000 км до 8300-8800 км (в зависимости от азимута стрельбы), с высокой точностью стрельбы.

 

 В процессе создания межконтинентальной ракеты Р-7, как следует из доклада комиссии, успешно решён ряд научно-технических проблем, составляющих в настоящее время фундаментальную научную базу дальнейшего совершенствования баллистических ракет дальнего действия.

 Именно на базе ракеты Р-7 впервые в мире осуществлены успешные запуски искусственных спутников Земли и космических ракет, обеспечившие проведение обширной программы научных измерений и утвердившие приоритет Советского Союза в основных этапах исследований космического пространства.

 

 Были созданы: необходимая конструкторская база по разработке межконтинентальных баллистических ракет, новый научно-исследовательский полигон №5 Министерства обороны СССР (НИИП-5) , упомянутый выше плавучий измерительный комплекс в составе четырёх судов для обеспечения испытаний ракет на полную дальность в акваторию Тихого океана, построена и введена в эксплуатацию боевая стартовая станция «Ангара»…

 

 Кратко скажу ещё вот о чём.

 В марте 1959 года состоялось совещание, которое проводил Н.С.Хрущёв. Руководители военно-промышленного комплекса и главные конструкторы обсуждали вопрос о создании мобильной межконтинентальной ракеты с дальностью 11-12 тыс. км с максимально простым стартовым устройством. Примечателен постскриптум под подписями главных конструкторов на докладной записке в адрес ЦК КПСС:

«Министерство обороны решительно поддерживает разработку и сроки создания ракеты Р-9А Р. Малиновский, М. Неделин».

 

Разработку и испытания ракет Р-9А предлагалось провести в кратчайшие сроки. Лётные испытания были предусмотрены уже в октябре 1960 года, как совместные испытания промышленности и Минобороны СССР, а подготовка серийного выпуска и выпуск ракет проходил параллельно с лётными испытаниями. В июле 1965 года ракетный комплекс был принят на вооружение.

 

 В этом же, 1959 году, идут к завершению исследования и проектные проработки по твёрдым ракетным топливам, а также по созданию ракет с дальностью стрельбы 60, 120, 800 и 2500 км с двигателями, работающими на твёрдом топливе. В документах из Архива Президента РФ есть несколько докладных записок,  адресованных ЦК КПСС и Совету Обороны СССР, о ходе работы по обеспечению в ближайшие годы Советской Армии оперативно-тактическими ракетами и ракетами среднего радиуса действия на твёрдом топливе. Начаты также, о чем докладывает ЦК  Д. Ф. Устинов, М.И. Неделин и другие члены комиссии, научно-исследовательские работы по определению возможности создания межконтинентальной баллистической ракеты на твёрдом топливе с дальностью стрельбы до 10-12 тыс.км. Создание баллистических ракет на твёрдом топливе с такими дальностями потребовало от разработчиков решения ряда сложных технических проблем. В первую очередь – в разработке двигателей на твёрдом топливе.

 

 (продолжение следует)

P.S. –  часть 1 по ссылке: http://patriot-rusi.ru/clauses/geroi-sssr-i-rossii/ot-artilleriyskoy-kanonady-do-grokhota-raket-chast/

Просмотров: 274
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь